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Alternativas de Redução e Aproveitamento de Resíduos Gerados em Unidades de Alimentação e Nutrição: Ênfase no Óleo Utilizado em Frituras
 
Alternatives Reduction and Recovery of Waste Generated Units Food and Nutrition: Emphasis in oil Used in Frying

palavras-chave: resíduos; reciclagem; serviço de alimentação, desperdício, sustentabilidade.

keywords: waste, recycling, food service, waste, sustainability

Resumo

Muitos são os resíduos gerados em empresas produtoras de refeições. O estudo teve como objetivo evidenciar as estratégias de redução e aproveitamento destes resíduos, principalmente do óleo utilizado em frituras. Sua redução pode ser alcançada por trabalhos educativos e maior controle em todas as etapas operacionais. Rejeitos inorgânicos podem ser reciclados e os orgânicos utilizados na produção de adubo e alimentação animal. No caso do óleo de frituras, seu uso pode ser na produção de sabão, cola e tinta de uso industrial, massa de vidraceiro, vela, ração animal e produção do biodiesel. Notou-se grande mobilização por parte de algumas empresas, para tentar reduzir a quantidade de óleo descartado no meio ambiente. Ficou evidenciado que muitas são as estratégias que podem ser utilizadas para reduzir e aproveitar os resíduos gerados, principalmente em relação ao óleo utilizado em frituras.

Abstract

There are many companies waste generated in producing meals. The study aimed to demonstrate reduction strategies and utilization of these wastes, mainly oil used in frying. Its reduction can be achieved by educational work and greater control at all stages of operations. Inorganic wastes can be recycled and used in the production of organic fertilizer and animal feed. In the case of frying oil, its use may be in the production of soap, glue and paint for industrial use, putty, wax, animal feed and biodiesel production. We noticed high mobilization on the part of some companies to try to reduce the amount of oil discarded into the environment. It was evident that there are many strategies that can be used to reduce and recover waste generated, especially in relation to the oil used in frying.

recebido – 17/4/2013    aprovado – 28/5/2013
 

 
Autores
 
Dr. Wagner Alessandro dos Reis
Nutricionista pelo Centro Universitário Newton Paiva - BH/MG.
Dra. Juliana de Brito Rodrigues
Nutricionista pelo Centro Universitário Newton Paiva - BH/MG.
Dra. Luciana Barbosa dos Santos
Nutricionista pelo Centro Universitário Newton Paiva - BH/MG.
Dra. Renata A. Figueiredo de Almeida
Nutricionista pelo Centro Universitário Newton Paiva - BH/MG.
Prof. Cesar Augusto Maximiano Estanislau
Biólogo, Mestre em Zoologia pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, professor do Centro de Universitário Newton Paiva - BH/MG.
Profa. Dra. Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Nutricionista, Mestre em Educação em Saúde pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais, professora e coordenadora do curso, de Nutrição do Centro Universitária Newton Paiva - BH/MG.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2013
 
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