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Sódio Presente nos Alimentos Processados é o maior Vilão do Consumo Excessivo de Sal
 
1) O que causa a hipertensão arterial?
O consumo excessivo de sal é um dos principais causadores da hipertensão arterial, além de contribuir diretamente para o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares e renais.

Pesquisa internacional denominada Burden of Diseases Study detectou que 75% da população mundial consome 4 gramas de sal por dia, o dobro recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de até 2 gramas diários. O estudo foi feito por 488 cientistas de 303 instituições em 50 países, entre 1990 e 2010. Este excesso vem, principalmente, dos alimentos processados. Eles contêm sal na forma do seu princípio ativo: o sódio.

2) Como é detectada a hipertensão arterial?
A hipertensão arterial acontece quando os níveis da pressão estão acima de valores de referência para a população geral. Apesar do valor normal de pressão arterial ser de 120x80 mmHg, considera- se alteração de pressão apenas quando os valores forem superiores a 140x90 mmHg. No caso das crianças, os valores variam de idade para idade e são sempre mais baixos do que a referência nos adultos. Há muitas crianças hipertensas, pois o problema não é uma exclusividade dos adultos.

Qualquer indivíduo pode apresentar esporadicamente níveis de pressão arterial altos sem que seja considerado hipertenso. Somente a manutenção dos níveis permanentemente altos em múltiplas medições, em diferentes horários, em várias posições e condições (repouso, sentado ou deitado) caracteriza a hipertensão arterial. A medida da pressão arterial deve ser realizada apenas com aparelhos confiáveis.

3) Como o sal pode ser reduzido da alimentação?
Algumas dicas simples podem ser bastante úteis para conseguir reduzir o sal. São elas:

- Retirar o saleiro da mesa;
- Controlar o uso do sal no cozimento;
- Preferir sempre alimentos frescos;
- Substituir o sal por temperos e ervas frescas ou secas (como alho, cebola, salsa e pimenta vermelha fresca, por exemplo);
- Evitar os temperos prontos;
- Temperar a salada de outras formas (com azeite de oliva, limão, vinagre, vinagre balsâmico e ervas, por exemplo);
- Evitar sopas prontas e embutidos, assim como conservas salgadas, salgadinhos, frios salgados e queijos gordos.

Outra dica é ler sempre o rótulo dos alimentos. Procure escolher as versões com pouco sódio.Consuma adoçantes como estévia, sucralose, frutose e aspartame, já que os mais comuns têm sódio. Para as comidas enlatadas, como milho e palmito em conserva, a dica é remover o excesso de sal deixando-as de molho em água fresca por uma hora.
 

 
Autor
 
Dr. Mauro Scharf
Endocrinologista do Lavoisier Medicina Diagnóstica.

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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