The benefits of Micronutrients in the Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus
Palavras-chave: diabetes mellitus, resistência à insulina, micronutrientes, cromo, magnésio, zinco, cobre, selênio, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E e vitamina B6.
Keywords: diabetes mellitus, insulin resistance, micronutrients, chromium, magnesium, zinc, copper, selenium, vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E and vitamin B6.
Resumo
O Diabetes Mellitus tem um grande impacto na qualidade de vida da população mundial. Estima-se que essa epidemia silenciosa esteja entre as principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, revelando-se um grave problema de saúde pública. Além dos fatores hereditários, acredita-se que os fatores ambientais também exercem grande influência no surgimento do diabetes tipo 2, possuindo uma grande correlação com a obesidade. É sugerido que a deficiência de alguns micronutrientes possa contribuir para o surgimento do diabetes tipo 2 ou, por meio de estresse oxidativo, agravar algumas complicações relacionadas ao diabetes tipo 2. Neste sentido, o restabelecimento das concentrações de micronutrientes em indivíduos diabéticos tipo 2 surge como uma proposta oportuna na melhora da qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre os benefícios dos micronutrientes no tratamento do diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
Diabetes Mellitus has a great impact on quality of life of the world's population, it is estimated that this silent epidemic is among the main causes of morbidity and mortality in the world, revealing a serious public health problem. In addition to hereditary factors, it is believed that environmental factors also have great influence on the onset of type 2 diabetes, possessing a large correlation with obesity. It is suggested that the deficiency of some micronutrients may contribute to the emergence of type 2 diabetes or by means of oxidative stress, worsen some complications related to diabetes type 2, in this sense, the restoration of the concentrations of micronutrients in diabetic individuals type 2 appears as a timely proposal for the improvement of quality of life of these individuals. The aim of this study was to perform a literature survey on the benefits of micronutrients in the treatment of type 2 diabetes mellitus.
Recebido - 13/3/2011 aprovado - 21/6/2012