Assessment of 24 Hour Recall in Chronic Renal Patients under Hemodialysis Treatment.
Palavras-chave: Insuficiência renal, hemodiálise, consumo alimentar.
Keywords: Renal failure, hemodialysis, food consumption.
Resumo
A Insuficiência Renal Crônica é conceituada como uma síndrome clínica, em que ocorre perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. Este estudo teve como objetivo avaliar o recordatório 24 horas de pacientes em tratamento hemodialítico de um Hospital Público do Norte do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 42 pacientes, os quais ingeriram em média 52,89 % ± 0,11 de carboidratos, 15,47 % ± 0,05 de proteína e 30,86 % ± 0,08 de lipídios, e a média de proteína por kg de peso corporal foi de 0,81 g/kg/dia ± 0,4. Em relação aos micronutrientes, verificou-se em média um consumo de potássio de 1455,13 mg ± 556,9, fósforo 611,07 mg ± 328,38 e sódio de 2275,09 mg ± 687,5. Conclui-se que a quantidade de nutrientes se apresentou dentro do adequado para a patologia, sendo de extrema importância a avaliação do consumo alimentar para evitar complicações à saúde e manter qualidade de vida.
Abstract
Chronic renal failure is defined as a clinical syndrome where a slow, progressive and irreversible loss of renal functions occurs. This study aimed to evaluate the 24-hour recall of patients on hemodialysis at a Public Hospital in the northern of Rio Grande do Sul. 42 patients who ingested an average of 52.89 ± 0.11% carbohydrate, 15.47% ± 0.05 protein and 30.86 ± 0.08% lipid, and the average protein per kilogram of body weight was 0.81 g / kg / day ± 0.4 were evaluated. Regarding micronutrients, an average intake of potassium of 1455.13 ± 556.9 mg, Phosphorus 611.07 mg ± 328.38 and 2275.09 mg sodium ± 687.5 was verified. It was concluded that the amount of nutrients was within the appropriate for the pathology, being extremely important to assess food consumption to avoid health complications and to maintain the quality of life.