Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 

 111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
Alimentos Funcionais na Prevenção e no Controle do Câncer de Mama
 

Functional foods in the prevention and control of breast cancer

Palavras-chave: quimioprevenção, alimentos funcionais, câncer de mama.

Keywords: chemopreventive, functional foods, breast cancer

resumo

O câncer de mama é um dos mais frequentes tipos de câncer presente em mulheres. A genética, idade da mulher, menarca precoce, menopausa tardia, ocorrência da primeira gravidez após os 30 anos e uso prolongado de anticoncepcionais são fatores que predispõem o aparecimento do tumor mamário. O presente trabalho teve como objetivo identificar o papel dos alimentos funcionais na prevenção e no controle do câncer de mama, descrevendo os principais mecanismos de ação de seus compostos. A partir dos estudos realizados, foi demonstrado que os alimentos funcionais mais envolvidos são a linhaça, a soja, os peixes, a cúrcuma e as fibras dietéticas, com seus respectivos compostos biologicamente ativos, como lignina, isoflavonas, ômega-3, curcumina e diversos tipos de fibras solúveis e insolúveis. Os mecanismos de ação mais relevantes envolvem a ação antioxidante, angiogênica, anti-inflamatória, inibidores de processos que estimulam a proliferação de células cancerígenas, inibidores de apoptose celular e, principalmente, a ação antihormonal.

abstract

The breast cancer is one of the most frequent types of cancer present in women. The genetics, woman age, early menarche, late menopause, occurrence of the first pregnancy after age 30 and prolonged use of contraceptives are factors that predispose the appearance of mammary tumor. This study aimed to identify the role of functional foods in the prevention and control of breast cancer, describing the main mechanisms of action of the bioactive compounds. From the studies surveyed it was shown that the main functional foods involved are flaxseed, soybean, fish, turmeric and dietary fiber, with their biologically active compounds, such as lignin, isoflavones, omega-3, curcumin and various types of soluble and insoluble fiber. The most relevant mechanisms of action of these substances involve the antioxidant, angiogenic, anti-inflammatory, inhibitors of processes that stimulate cancer cell proliferation, apoptosis inhibitors and, especially the antihormonal action.

 

 
Autor
 
Dra. Marina Pedreira Barbosa
Nutricionista, pós-graduada em Alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementos pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.