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Alimentos Funcionais na Prevenção e no Controle do Câncer de Mama
 

Functional foods in the prevention and control of breast cancer

Palavras-chave: quimioprevenção, alimentos funcionais, câncer de mama.

Keywords: chemopreventive, functional foods, breast cancer

resumo

O câncer de mama é um dos mais frequentes tipos de câncer presente em mulheres. A genética, idade da mulher, menarca precoce, menopausa tardia, ocorrência da primeira gravidez após os 30 anos e uso prolongado de anticoncepcionais são fatores que predispõem o aparecimento do tumor mamário. O presente trabalho teve como objetivo identificar o papel dos alimentos funcionais na prevenção e no controle do câncer de mama, descrevendo os principais mecanismos de ação de seus compostos. A partir dos estudos realizados, foi demonstrado que os alimentos funcionais mais envolvidos são a linhaça, a soja, os peixes, a cúrcuma e as fibras dietéticas, com seus respectivos compostos biologicamente ativos, como lignina, isoflavonas, ômega-3, curcumina e diversos tipos de fibras solúveis e insolúveis. Os mecanismos de ação mais relevantes envolvem a ação antioxidante, angiogênica, anti-inflamatória, inibidores de processos que estimulam a proliferação de células cancerígenas, inibidores de apoptose celular e, principalmente, a ação antihormonal.

abstract

The breast cancer is one of the most frequent types of cancer present in women. The genetics, woman age, early menarche, late menopause, occurrence of the first pregnancy after age 30 and prolonged use of contraceptives are factors that predispose the appearance of mammary tumor. This study aimed to identify the role of functional foods in the prevention and control of breast cancer, describing the main mechanisms of action of the bioactive compounds. From the studies surveyed it was shown that the main functional foods involved are flaxseed, soybean, fish, turmeric and dietary fiber, with their biologically active compounds, such as lignin, isoflavones, omega-3, curcumin and various types of soluble and insoluble fiber. The most relevant mechanisms of action of these substances involve the antioxidant, angiogenic, anti-inflammatory, inhibitors of processes that stimulate cancer cell proliferation, apoptosis inhibitors and, especially the antihormonal action.

 

 
Autor
 
Dra. Marina Pedreira Barbosa
 
Nutricionista, pós-graduada em Alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementos pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012
 
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