Consumption of Fruits and Vegetables among Users of a Basic Health Unit
palavras-chaves: frutas, hortaliças, consumo de alimentos, fatores socioeconômicos, doenças crônicas, obesidade.
key words: fruits, vegetables, food consumption, socioeconomic factors, chronic diseases, obesity.
resumo
Frutas e hortaliças (FH) são componentes essenciais de uma dieta saudável, auxiliando na prevenção e controle de doenças e agravos não transmissíveis (DANT). Assim sendo, objetivou-se caracterizar o consumo de FH de usuários de Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte/MG. Realizou-se estudo descritivo com usuários ≥20 anos, encaminhados para acompanhamento nutricional por apresentarem DANT. A ingestão de FH foi avaliada por Questionário de Frequência Alimentar e número de porções consumidas, considerando-se adequado 5 porções/dia, equivalente a aproximadamente 400 g. Adicionalmente, foram coletados dados sociodemográficos e econômicos, morbidade referida e antropometria. Avaliaram-se 73 usuários, 90,4% mulheres, idade média de 51,8±13,4 anos. Observou-se consumo de FH aquém das recomendações (mediana de 2,7 porções/dia; mínimo: 0; máximo: 19 porções/dia), sendo que apenas 5,8% relataram consumo diário. O baixo consumo de FH verificado reforça a necessidade de ações educativas sobre a importância destes alimentos para a promoção da saúde e prevenção de DANT.
abstract
Fruits and vegetables (FV) are essential components of a healthy diet, helping to prevent and control non-transmissible chronic diseases. In this sense, it was aimed to characterize the consumption of FV among users of a Basic Health Unit of Belo Horizonte/MG. A cross sectional study was conducted with users ≥20 years referred for nutritional care by presenting non-transmissible chronic diseases. The FV intake was assessed by a Food Frequency Questionnaire and number of portions consumed, considering adequate five portions/day, the equivalent of approximately 400 g. Seventy-three users, 90.4% female, of mean age 51.8±13.4 years were evaluated. The FV intake was below the recommendations (median: 2.7 portions/day; minimum: 0; maximum: 19 portions/day) and only 5.8% presented daily consumption. The low consumption of FV reinforces the need for educational activities about the importance of these foods for health promotion and disease prevention.