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 131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
 
 
Diagnóstico do Estado Nutricional de um Coorte de Puérperas Atendidas em um Hospital Universitário de Florianópolis-SC.
 

Diagnosis of the Nutritional Status in a Cohort of Post-Partum Women Cared at a University Hospital of Florianópolis-SC.

palavras-chave: estado nutricional, ganho de peso, gestação

keywords: nutritional status, weight gain, pregnancy

resumo

O estado nutricional pré-gestacional e o adequado ganho de peso da mulher durante a gestação são fatores relevantes para a saúde materna e do feto. Os objetivos do estudo foram avaliar o estado nutricional segundo o IMC pré-gestacional e o ganho de peso gestacional de 110 puérperas atendidas no HU/UFSC. Foi um estudo descritivo, em que se coletaram dos prontuários: peso pré-gestacional, estatura e peso antes do parto. A maioria das puérperas (64,5%) estava com seu IMC pré-gestacional na faixa da eutrofia. Em relação ao ganho de peso gestacional, a maior parte da amostra (37,3%) ganhou o peso adequado. Observou-se ainda associação do IMC pré-gestacional com o ganho de peso durante a gestação das puérperas. Através dos dados obtidos, o estudo reforça a importância de orientação nutricional que favoreça o estado nutricional adequado e minimize os riscos de intercorrências maternas e do recém-nascido.

abstract

The pre-pregnancy nutritional status and the adequate weight gain of women during pregnancy are important factors for maternal and fetal health. The study objectives were to assess the nutritional status according to pre-pregnancy body mass index (BMI) and weight gain during pregnancy of 110 post-partum women cared at the HU/UFSC. It was a descriptive study, which were collected from medical records: pre-pregnancy weight, height and weight before childbirth. Most of post-partum women (64.5%) were with her pre-pregnancy BMI in the range of eutrophic. In relation to weight gain during pregnancy, most of the sample (37.3%) gained adequate weight. There was an association of pre-pregnancy BMI with weight gain during pregnancy of post-partum women. Through the data obtained, the study reinforces the importance of nutritional counseling that encourages adequate nutritional status and minimize the risks of maternal and newborn intercurrences.

 

 
Autores
 
Lisandra Aliprandini
Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Luana Meller Manosso
Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Natália Durigon Zucchi
Acadêmica do curso de graduação em Nutrição e bolsista do Programa de Educação Tutorial – PET Nutrição (SESu/MEC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Aline Rodrigues Barbosa
Doutora em Nutrição Humana Aplicada e professora do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi
Mestre em Ciência dos Alimentos. Professora aposentada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011
 
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