Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 



 110 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Análise Sobre a Inserção do Nutricionista na Equipe Multidisciplinar em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde em Jaíba, MG
 

Analysis of the Inclusion of a Nutritionist in a Multidisciplinary Team at a Primary Health Care Unit In The Town Of Jaíba/Brazil

palavras-chave: atenção primária à saúde; saúde pública; nutricionista.

keywords: Primary Health Care; Public Health; Nutritionist

resumo

A pesquisa buscou analisar a inserção do nutricionista na atenção primária à saúde, a partir do olhar de profissionais que compõem a Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo qualitativo, com aplicação de entrevista semiestruturada a 16 componentes da equipe de ESF em uma Unidade de Saúde, na cidade de Jaíba, MG. Os relatos das entrevistas foram transcritos, e categorias de entendimento foram identificadas com recortes das falas dos entrevistados: Categoria 1 - Frutas, verduras: alimentação balanceada. Categoria 2 - O conhecimento que não aprendi. Categoria 3 - Obeso, hipertenso, diabético e desnutrido. Categoria 4 – Precisaria de mais, um pouco mais (de nutricionista). A análise das falas aponta para a importância de inserir um conceito de alimentação saudável através da atuação do nutricionista de forma ampla, a fim de atender a demanda da população, que deve ser o foco de toda a atenção à saúde, priorizando ações preventivas.

abstract

This research aimed to analyze the insertion of a nutritionist in primary health care from the perspective of Family Health Strategy (FHS) professionals. It is a qualitative study with application of semi-structured interview to 16 team members of the FHS at a Health Unit in the town of Jaíba/Brazil. The reports of the interviews were transcribed, and categories of understanding were identified from the interviewees' speeches: Category 1 - Fruits, vegetables: balanced diet. Category 2 - The knowledge I have not learned. Category 3 - Obese, hypertensive, diabetic and malnourished. Category 4 - More is needed, a little more (of nutritionists). The analysis of the speeches points to the importance in inserting a concept of healthy eating through the role of a nutritionist in a wide-ranging way in order to meet the demand of the population, which should be the focus of all health care, emphasizing preventive measures.

 

 
Autores
 
Dra. Karen Gabrielle Gomes Pereira
Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna.
Dra. Marielly Krisney Costa Ramos
Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna.
Profa. Dra. Lucinéia de Pinho
Nutricionista; Doutora em Ciências da Saúde pela Unimontes; Docente no Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.