Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 




 110 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Prevalência de Excesso de Peso em Escolares de Uma Instituição de Ensino Privado de Santa Catarina.
 

Excess Weight in the Schoolchildren of a Private Education Institution of Santa Catarina.

palavras-chave: antropometria; criança; fatores de risco; sobrepeso.

Keywords: anthropometry; child; risk factors; overweight.

resumo

Objetivou-se verificar a prevalência e fatores associados ao excesso de peso entre escolares de 6 a 10 anos, pertencentes a uma escola privada. O estudo envolveu todas as crianças de seis a dez anos das quais foram coletadas medidas antropométricas e consumo alimentar do dia anterior por meio do questionário QUADA. Do total de 133 crianças, 69,9% (N = 93) participaram da pesquisa. Destas, 54,5% apresentaram eutrofia, 40,9% sobrepeso e/ou obesidade. A prevalência de excesso de peso foi superior entre as crianças com pais ou responsável acima do peso. O consumo de leite e derivados mostrou associação significativa com o excesso de peso. Crianças com sobrepeso/obesidade apresentaram tendência ao maior consumo de frutas e hortaliças, e ao menor consumo do grupo do arroz e do grupo dos peixes, quando comparados com as crianças eutróficas. Evidenciou-se que o sobrepeso de escolares encontra-se condicionado aos padrões socioeconômicos e familiares e às características e comportamentos das crianças.

Abstract

The objective was to determine the prevalence and factors associated with excess weight among children 6 to 10 years, belonging to a private school. The study involved all children from six to ten years of which were collected anthropometric measurements and food intake the day before through the questionnaire QUADA. Of the total of 133 children, 69.9% (N = 93) participated in the survey. Of these, 54.5% had eutrophication, 40.9% overweight and / or obesity. The prevalence of overweight was higher among children with parents or guardian of the above weight. The consumption of milk and dairy products showed a significant association with overweight. Children with overweight/obesity tended to higher consumption of fruits and vegetables, and lower consumption of rice group and the group of fish when compared with children eutrophicated. It was evidenced that overweight in children is contingent on social and family patterns and the characteristics and behavior of children.

 

 
Autores
 
Lílian Cléria Pinheiro
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.
Profa. Dra. Doroteia Aparecida Höfelmann
Nutricionista, Mestre em Saúde Pública, Doutoranda em Saúde Coletiva (UFSC), Professora do Curso de Nutrição - UNIVALI.
Profa. Dra. Tatiana Mezadri
Nutricionista, Doutora pela Universidade de Sevilha (Espanha), Professora do Curso de Nutrição – UNIVALI.
Susane Amaral Silva
Pedagoga, com Especialização em Alfabetização, Professora Responsável das Séries Iniciais e Educação Infantil, do Colégio de Aplicação – UNIVALI.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.