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Perfil Profissional de Nutricionistas Egressos da Universidade Estadual do Ceará: Área de Atuação, Local de Trabalho, Dificuldades para Empregar-Se, Formação Acadêmica e Índices De Pós-Graduação.
 

Professional profile of graduate nutritionists of the State University of Ceará: action area, workplaces, difficulties for employment, academic formation and postgraduate rating.

palavras-chave: nutricionista, mercado de trabalho, prática Profissional.

Key words: nutritionist, job Market, professional practice.

resumo

A carreira de nutricionista cada vez mais se consolida, ganhando relevância proporcional ao aumento do interesse por mais qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Para isso, utilizou-se um questionário específico com questões objetivas e subjetivas. A amostra aleatória foi composta por 60 profissionais egressos da UECE, voluntariamente. A maioria dos egressos atuava principalmente em Nutrição Clínica e Alimentação Coletiva. Foi observada uma remuneração média de 4,5 salários mínimos e uma jornada semanal de 36,9 horas. A maioria dos egressos apresentou nível de satisfação com a profissão regular. Pode-se concluir que esta investigação merece atenção, uma vez que a categoria conquista novos mercados para atuação, sendo necessária uma adequação do profissional e da formação acadêmica oferecida.

Abstract

More and more the career of nutritionist is consolidated, earning proportional relevance to the increase of the interest by more quality of life.  The objective of this paper was to draw the professional profile of the graduate nutritionists of the State University of Ceará (UECE).  So we used a specific questionnaire with subjective and objective questions.  The random sample was composed for 60 graduate professionals of the UECE, voluntarily.  The majority of the graduate acted mainly in Clinical Nutrition and Collective Food.  It was observed the medium remuneration of 4.5 minimum Brazilian salaries and work weekly journey of 36.9 hours.  The majority of the graduate presented level of "satisfaction with the profession" as regular.  Then we can conclude that this inquiry deserves attention, since the category conquests new markets for action, being necessary an adaptation of the professional and of the academic formation offered.

 

 
Autores
 
Dr. Alanderson Alves Ramalho
Nutricionista, graduado na Universidade Paulista. Especialização em andamento em Nutrição Humana e Saúde – Universidade Federal de Lavras. Mestrando em Saúde Coletiva na Universidade Federal do Acre.
Dra. Érica Alves de Oliveira Tavares
Nutricionista, graduada na Universidade Estadual do Ceará. Especialista em Nutrição Humana e Saúde – Universidade Federal de Lavras.
Dra. Fernanda Maria Machado Maia
Nutricionista, Mestre e Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará e Professora Adjunta do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Ceará.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2011
 
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