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Consumo de Feijão e sua Relação com Indicadores Antropométricos em um Grupo Populacional Cearense
 

Beans Intake And Its Relation With Anthropometric Parameters In A Population Group of Ceara

palavras-chave: consumo de feijão, antropometria, peso corporal.

keywords: beans intake, anthropometry, body weight.

resumo

Estudos epidemiológicos apontam uma possível associação entre consumo de leguminosas e prevenção de doenças cardiovasculares e obesidade, talvez pela redução de medidas antropométricas. O objetivo deste estudo foi investigar se existe correlação entre consumo de feijão e indicadores antropométricos (peso corporal e gordura abdominal) em um grupo populacional. A amostra foi constituída de 165 pessoas. O consumo de feijão foi determinado através de recordatório alimentar ou registro, ambos referentes a três dias. Foram obtidos dados de peso, altura, circunferência da cintura (CC) e calculado o índice de massa corporal (IMC). Através do SPSS versão 14.0, foi aplicado o teste de correlação de Pearson, sendo adotado p < 0,05 como nível de significância. Houve fraca ou baixa correlação do consumo de feijão com o IMC, peso corporal e CC. Os achados não permitem conclusões definitivas sobre a associação investigada, mas apontam para uma relação entre indicadores antropométricos e consumo de feijão.

abstract

Epidemiological studies tend to associate beans intake and prevention of heart diseases and obesity, possible due to anthropometrics measures reduction. The aim of this study was to investigate if there is a correlation between beans intake and anthropometric parameters (body weight and abdominal fat) in a group population. The sample included 165 individuals. Beans intake were determined by a three days dietary recall or food record. Data of weight, high and wast circumference (WC) were collected and body mass index (BMI) was calculated. Through SPSS version 14.0, Pearson correlation test was performed, adopting 0 < 0,05 as a significance level. There was a weak or low correlation between beans intake and BMI, body weight and WC. This result don´t allow final conclusions about the investigated association, although it points to a relation between anthropometric measures and beans intake.

 

 
Autores
 
Antonio Augusto Ferreira Carioca
Aluno do curso de graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
Dr. José Wellington de Oliveira Lima
Docente do Curso de Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará.
Dra. Maria Elizabete Magalhães Yum
Nutricionista, Mestre em Saúde Pública.
Profa. Dra. Helena Alves de Carvalho Sampaio
Nutricionista, Doutora em Farmacologia, Professora Emérita, Curso de Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará
Profa. Dra. Maria Olganê Dantas Sabry
Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Doutoranda em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará/Universidade Federal do Ceará (UECE/UFC).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011
 
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