Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 







 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Índice de Massa e Porcentagem de Gordura Corporal em Mulheres Menopausadas com e sem Câncer Mamário
 

Body mass index and percentage of fat in postmenopausal women with and without breast cancer

palavras-chave: câncer de mama, nutrição, avaliação nutricional

Keywords: breast cancer, nutrition, nutritional assessment

resumo

O estilo de vida tem sido associado ao aumento do risco do câncer de mama. Objetivo: Verificar o estado nutricional e a composição corporal de mulheres com e sem câncer de mama. Métodos: Estudo transversal, prospectivo e de caso-controle para 32 mulheres portadoras (G1) e 61 não portadoras (G2) de câncer mamário na fase pós-menopausa, sendo estudados os indicadores sócio-demográficos e de composição corporal: Índice de Massa Corporal - IMC, dobras cutâneas e circunferências, somatório de pregas  e Bioimpedância. A análise estatística foi realizada por meio dos testes T de Student com intervalo de confiança de 95%. Resultados: O grupo 1 apresentou maior depósito de gordura corporal abdominal (p=0,029) e área adiposa do braço (p=0,045) que o grupo 2. Houve excesso de tecido adiposo pela somatória de pregas (p=0,3928) e por bioimpedância (p=0,083). Conclusão: Mulheres menopausadas com câncer de mama apresentam obesidade e maior quantidade de gordura subcutânea.

abstract

The lifestyle has been associated with increased risk of breast cancer. Aim: To assess the nutritional status and body composition in women with and without breast cancer. Metods: Cross-sectional study, prospective and case-control in 32 women with (G1) and 61 without (G2) breast cancer in post-menopausal women, and studied the demographic and socioeconomic indicators of body composition: Body Mass Index - BMI, skinfolds, circumferences, and bioimpedance. Statistical analysis was performed using the Student`s T test with  confidence interval for 95%. Results: Group 1 showed increased deposition of abdominal fat (p = 0.029) and arm fat area  (p = 0.045) than group 2. There was more body fat by the skinfolds (p = 0.3928) and by BIA (p = 0.083). Conclusion: Women with postmenopausal breast cancer are obesity and a higher subcutaneous fat.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Carolina
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Dra. Camila Pupo
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Dra. Samira Ferrari
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Dra. Stela Terassi
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Prof. Dr. Julio Gomes
Prof. Dr. Faculdade e Medicina da PUC Campinas
Profa. Dra. Diana Raskin
Prof. Dr. Faculdade e Medicina da PUC Campinas
Profa. Dra. Júlia Laura Delbue Bernardi
Nutricionista, Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Unifesp-SP, Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela UNICAMP-SP, Docente da área de Nutrição Clínica da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.