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Manejo das Complicações Nutricionais após Cirurgia Bariátrica
 

Nutritional Management of Weight Loss Surgery Complications

palavras-chave: deficiências nutricionais, complicações, cirurgia bariátrica

keywords: deficiency diseases, complications, bariatric surgery.

resumo

Atualmente, a cirurgia bariátrica é considerada como o melhor tratamento para a obesidade mórbida. Embora apresente baixa prevalência de complicações cirúrgicas, existem várias possíveis complicações nutricionais a longo prazo. Dentre elas, as mais comuns são: anemia, doença metabólica óssea, beribéri bariátrico, deficiência de vitamina B12, deficiência de vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais, recuperação de peso pós-cirurgia bariátrica, síndrome de Dumping, flatulência, náuseas, vômitos e deficiência proteica. A falta de adesão à suplementação, às mudanças na dieta e às consultas médicas e nutricionais no pós-operatório pode influenciar na severidade das deficiências nutricionais. Assim, essas complicações podem ser prevenidas e tratadas com uma orientação nutricional especializada e multiprofissional, que deve ser feita para o resto da vida do paciente.

abstract

Currently, bariatric surgery is considered the best treatment known for morbid obesity. Despite presenting low prevalence of surgical complications, there are several possible long-term nutritional complications and some patients may present them before the surgery. Among them, the most common are anemia, metabolic bone disease, bariatric beriberi, vitamin B12 deficiency, insufficient levels of lipossoluble vitamins and essential fatty acids, post-operational weight regain, dumping syndrome, flatulence, nausea, vomiting and protein deficiency. The lack of adherence to supplementation, to changes in diet to medical and nutritional appointments postoperatively may influence the severity of nutritional deficiencies. Thus, these complications can be prevented and treated with a multidisciplinary and specialized nutritional guidance, which should be made to the rest of the patient's life.

 

 
Autores
 
Dr. Orlando Pereira Faria
Cirurgião Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Diretor Clínico da Gastrocirurgia de Brasília-DF.
Dra. Silvia Leite Faria
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília-DF – Doutoranda em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília-DF. Nutricionista da Gastrocirurgia de Brasília-DF
Dra. Tatiana Rocha Melo
Nutricionista, com especialização em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela UNIFESP/São Paulo, Mestre em Ciências da Saúde pela UFU.
Heloisa Rodrigues de Gouvêa
Graduanda do curso de Nutrição da Universidade de Brasília -DF.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2011
 
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