Nutritional State Evaluation and Food Intake of Adult Basket Players From Franca, SP
palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; basquetebol.
Keywords: nutritional state; food consumption; basketball.
resumo
Objetivou-se neste estudo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de 12 jogadores de basquete da categoria adulta, do sexo masculino, com idade e média de 26 ± 6,4 anos, da cidade de Franca, SP. Os jogadores apresentaram peso de 94,7 ± 10,14Kg, estatura de 194 ± 8,64cm e 14,47 ± 2,47% de gordura corporal. Apenas os jogadores que apresentaram faixa de peso entre 89-99 Kg atingiram a necessidade energética total. Verificou-se baixo consumo de carboidratos e dieta hiperproteica; 50% realizam dieta especifica com orientação nutricional. Quanto à suplementação, constatou-se que nove jogadores (75%) usam suplementos nutricionais de proteínas e carboidratos e apenas um jogador (8,3%) consome bebida isotônica antes, durante e após a partida. Contudo, pode-se concluir que existem inadequações nutricionais e os resultados sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais nos jogadores, contribuindo para a melhoria do desempenho.
abstract
The objective of this study was to evaluate the nutritional state and food intake of 12 male adult basketball players with an average age of 26 ± 6.4 years, from Franca, SP. The players weighted 94.7 ± 10.14 kg, with height of 194 ± 8.64 cm and 14.47 ± 2.47% of body fat. Only players who had weight range between 89-99kg reached the total energy needs. It was a low-carbohydrate and protein diet, 50% count on nutritional counseling for the specific diet. As for supplementation, it was found that nine players (75%) use nutritional supplements of protein and carbohydrates and only one player (8,3%) consumes sports drink before, during and after the match. However, we can conclude that there are nutrition inadequacies and the results suggest that nutritional interventions are needed to help improve the player’s performance.