Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 





 172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
 
 
Avaliação do Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Jogadores de Basquetebol da Categoria Adulta da Cidade de Franca-SP
 

Nutritional State Evaluation and Food Intake of Adult Basket Players From Franca, SP

palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; basquetebol.

Keywords: nutritional state; food consumption; basketball.

resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de 12 jogadores de basquete da categoria adulta, do sexo masculino, com idade e média de 26 ± 6,4 anos, da cidade de Franca, SP. Os jogadores apresentaram peso de 94,7 ± 10,14Kg, estatura de 194 ± 8,64cm e 14,47 ± 2,47% de gordura corporal. Apenas os jogadores que apresentaram faixa de peso entre 89-99 Kg atingiram a necessidade energética total. Verificou-se baixo consumo de carboidratos e dieta hiperproteica; 50% realizam dieta especifica com orientação nutricional. Quanto à suplementação, constatou-se que nove jogadores (75%) usam suplementos nutricionais de proteínas e carboidratos e apenas um jogador (8,3%) consome bebida isotônica antes, durante e após a partida. Contudo, pode-se concluir que existem inadequações nutricionais e os resultados sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais nos jogadores, contribuindo para a melhoria do desempenho.

abstract

The objective of this study was to evaluate the nutritional state and food intake of 12 male adult basketball players with an average age of 26 ± 6.4 years, from Franca, SP. The players weighted 94.7 ± 10.14 kg, with height of 194 ± 8.64 cm and 14.47 ± 2.47% of body fat. Only players who had weight range between 89-99kg reached the total energy needs. It was a low-carbohydrate and protein diet, 50% count on nutritional counseling for the specific diet. As for supplementation, it was found that nine players (75%) use nutritional supplements of protein and carbohydrates and only one player (8,3%) consumes sports drink before, during and after the match. However, we can conclude that there are nutrition inadequacies and the results suggest that nutritional interventions are needed to help improve the player’s performance.

 

 
Autores
 
Daniel dos Santos
Educador Físico, Docente da UNIFRAN e do Centro Universitário de Patos de Minas –MG. Doutorando em Ciências Nutricionais UNESP/Araraquara.
Dra. Ilza Rodrigues Coelho
Nutricionista pela UNIFRAN
Dra. Jalousie Pedro de Andrade
Nutricionista pela UNIFRAN, aluna de especialização em Nutrição Clínica do GANEP e da especialização em Gastroenterologia Pediátrica para nutricionista da UNIFESP.
Dra. Marina Garcia Manochio
Nutricionista, Docente da Universidade de Franca - UNIFRAN, Mestre em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto –USP, especialista em Ciência do Exercício Físico pela Unifran e Nutricionista do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares –GRATA HCFMRP-USP.
Prof. Dra. Felícia Bighetti Sarrassini
Nutricionista, Docente da UNIFRAN, Mestre em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto –USP, Nutricionista do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares –GRATA HCFMRP-USP e Doutoranda da EERP-USP.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.