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Emulsões Lipídicas Parenterais e os Sistemas Fagocíticos
 
Emulsões lipidicas (ELs) para uso parenteral são soluções complexas que contém ácidos graxos, glicerol, fosfolipídios e tocoferol em quantidades e concentrações diversas, utilizadas na prática clínica há mais de 30 anos. Os ácidos graxos podem afetar células fagocíticas de diversas maneiras, dependendo da sua estrutura. Estudos experimentais e clínicos têm mostrado que as emulsões lipídicas modificam a fagocitose por monócitos/macrófagos e células polimorfonucleares.

O efeito inibidor das ELs na atividade funcional do sistema fagocítico, apesar de ainda controverso clinicamente, pode ser prejudicial, já que a nutrição parenteral total com lipídios pode ser recomendada em situações de hipercatabolismo na presença de inflamação e infecção.

As emulsões lipídicas baseadas em triglicerídios contendo ácidos graxos de cadeia longa (denominados triglicéridios de cadeia longa ou TCL) correspondem às principais fontes parenterais de lipídios e são tipicamente ricas em ácidos graxos poliinsaturados n-6, que podem causar efeitos adversos no sistema imune, principalmente quando oferecidos em altas doses por um período curto. Entretanto, podem ser usados com segurança quando administrados adequadamente.

As ELs contendo triglicéridios de cadeia média (TCM) podem apresentar algumas vantagens, principalmente em pacientes críticos ou imunocomprometidos, por seus efeitos positivos em células polimorfonucleares e na produção de citocinas. Novas emulsões lipidicas parenterais contendo ácidos graxos poliinsaturados n-3 ou azeite de oliva, rico em ácidos graxos monoinsaturados, já se encontram disponíveis na Europa.

Essas novas emulsões lipídicas devem ser usadas com muito critério, principalmente por seu potencial impacto no sistema imune. Novos estudos clínicos e experimentais são necessários para se estabelecer o papel das ELs na nutrição clínica.

As escrituras indianas registram a associação do estado nutricional e saúde desde 5000 AC (Chandra, 1985). A depleção nutricional causa imunosupressão, prejudicando a defesa do hospedeiro e, portanto, favorece o surgimento das infecções e o aumento das taxas de mortalidade (Mullen et al. 1980).

A melhora do estado nutricional com terapias nutricionais adequadas pode restabelecer a imunocompetência e reduzir a freqüência e gravidade de complicações causadas por infecções em pacientes hospitalizados (Dudrick et al. 1969).

A nutrição parenteral total (NPT) é uma terapia nutricional bem estabelecida, que permite a alimentação intravenosa de pacientes quando a via enteral não é possível (Koss et al. 1979). A NPT é bastante utilizada nos ambientes hospitalares e trata-se de solução contendo aminoácidos, glicose, electrólitos e vitaminas, além de emulsões lipídicas (EL). Na NPT, as Els correspondem a nutrientes de alta densidade calórica e representam fonte de ácidos graxos essenciais.

Os ácidos graxos (AG) são os principais componentes da membrana celular, responsáveis pela integridade de sua estrutura e pela produção de eicosanóides. Os lipídios também exercem importante papel como reguladores metabólicos e podem modular a resposta imune (Meade & Mertin, 1978; DeWille et al. 1979; Kinsella, 1990).
Há mais de trinta anos realizam-se estudos sobre os efeitos dos ácidos graxos na resposta imune (Piette & Saugier, 1970; Mertin & Meade, 1977), e desde 1972, estuda-se o impacto da infusão intravenosa de ácidos graxos isolados no sistema imune (Di Luzio, 1972).

Sabe-se que mudanças na qualidade e quantidade da gordura dietética (Hwang, 1989), assim como anormalidades no metabolismo de lipídios (Koss et al. 1979; Beisel, 1981), podem alterar a resposta imune. Há muitas provas de que as ELs também afetam a função fagocítica mononuclear, principalmente a fagocitose (Strunk et al. 1979; Wiernik et al. 1983; Cleary & Pickering, 1983; Waitzberg et al. 1996). O objetivo desta revisão é estudar os efeitos das diferentes emulsões lipídicas no processo fagocítico por macrófagos e células polimorfonucleares.
 

 
Autores
 
Angela F. Logullo
Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de S.Paulo
Claudia Cristina A. Pereira
Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de S.Paulo
Priscila H. Lotierzo
Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de S.Paulo
Prof. Dr. Dan L. Waitzberg
Prof. Associado da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP, Diretor do GANEP
Raquel Susana M. M. Torrinhas
Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de S.Paulo
Rémy Meier
Department of Gastroenterology, University Hospital, Liestal, Switzerland

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2002
 
 

 
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