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 131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
 
 
Ganho Ponderal em Gestantes HIV Positivas Atendidas no Pré-Natal em um Hospital Universitário
 

Weight Gain in HIV Positive Pregnant Women Seen at Prenatal Care in a University Hospital

palavras-chave: Ganho de peso, gestante, HIV

keywords: Weight gain, pregnancy, HIV.

resumo

Objetivou-se investigar o ganho de peso em gestantes infectadas HIV/AIDS durante a gestação. A pesquisa foi realizada com 76 gestantes portadoras do vírus. O grupo controle foi constituído pelo mesmo número de gestantes que o grupo de estudo, sendo formado por gestantes não soropositivas. Quanto à classificação do estado nutricional, o grupo em estudo apresentou baixo peso em 2,6%, eutrofia em 78,9%, sobrepeso em 13,1% e obesidade em 5,2%, respectivamente, quanto à classificação do estado nutricional pré-gestacional. No final da gestação, o grupo apresentou 19,7% de baixo peso, 46,1% de eutrofia, 26,4% de sobrepeso e 7,8% de obesidade. Em relação ao ganho de peso durante a gestação, 14,4% das gestantes soropositivas ganharam menos de 7 kg, sendo um ganho de peso menor que o do grupo controle. Concluiu-se que no início e no final da gestação as diferenças do estado nutricional entre os grupos foram estatisticamente significativas.

abstract

The objective was to investigate the weight gain in pregnant women infected with HIV/AIDS during pregnancy. The survey was conducted with 76 pregnant women with the virus. The control group was composed of an equal number of patients that the study group, formed by non-pregnant women were HIV positive. Regarding the classification of nutritional status, the study group had low weight at 2.6%, normal in 78.9%, 13.1% overweight and obesity by 5.2%, respectively, on the classification of nutritional status pre-pregnancy. At the end of gestation, the group produced 19.7% underweight, 46.1% eutrophic, 26.4% overweight and 7.8% for obesity. In relation to weight gain during pregnancy, 14.4% of HIV positive pregnant women gained less than 7 kg, with a gain less weight than the control group. It was concluded that at the beginning and end of gestation the differences in nutritional status between groups were statistically significant.

 

 
Autores
 
Dra. Aline Sobreira Bezerra
Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO), Mestre e doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM/RS), Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral (CESANTA/RJ) e Nutrição Clínica (UFF/RJ).
Dra. Aline Solner Ehlers Lewandowski
Nutricionista do Hospital Universitário de Santa Maria – Rio Grande do Sul (HUSM/RS), Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica (UNISINOS/RS)
Dra. Camila Zimmermann
Nutricionista do Hospital Universitário de Santa Maria – Rio Grande do Sul (HUSM/RS), Graduada pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica (UNIJUI/RS).
Dra. Sabrina Vieira da Silva
Nutricionista do Hospital Universitário de Santa Maria – Rio Grande do Sul (HUSM/RS), Graduada pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM/RS).
Prof. Dr. Antônio Costa Neto
Professor Titular de Obstetrícia do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Universidade Federal de Santa Maria, Mestre em Ginecologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Ginecologista do Hospital Universitário de Santa Maria – RS(HUSM/RS).
Profa Dra. Cristine Kolling Konopka
Professora Assistente de Obstetrícia do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Universidade Federal de Santa Maria, Mestre em Ginecologia e Obstetrícia pela Universidade Federal de Santa Maria.
Profa. Dra. Viviani Ruffo de Oliveira
Nutricionista e Professora Adjunta da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestre e Doutora em Agronomia (UFSM/RS).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010
 
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