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Consumo de Alimentos Antioxidantes em Praticantes de Ciclismo Indoor
 

Consumption of Food Antioxidants in Practitioners of Indoor Cycling

palavras-chave: antioxidantes, ciclismo, exercício, espécies reativas de oxigênio.

keywords: antioxidants, cycling, exercise , reactive oxygen species

resumo

O ciclismo indoor, que abrange a prática do ciclismo em bicicletas estacionárias, é praticado em academias de ginástica com finalidade de melhora cardiovascular e adjuvante de programas para perda de peso. O exercício físico intenso induz à maior formação de espécies reativas de oxigênio, que podem interferir no rendimento esportivo e saúde. Para prevenir ou reduzir os danos causados pelo estresse oxidativo, o organismo possui diversos mecanismos de defesa antioxidante. Foram avaliados 12 praticantes para determinar o consumo de antioxidantes alimentares, através de um questionário de frequência alimentar que os classificava conforme sua Capacidade Antioxidante Total (CAT). O consumo mostrou-se alto com 45,5% de respostas entre diariamente e semanalmente. Constatou-se que, aliada à prática regular de atividade física, uma dieta rica em nutrientes antioxidantes pode representar benefícios como a melhoria no rendimento e a manutenção da saúde e integridade física desta população.

abstract

Indoor cycling, which covers the practice of cycling on stationary bikes, is practiced in fitness centers with the purpose of improving cardiovascular and helping programs for weight loss. Intense physical exercise induces increased formation of reactive oxygen species that can interfere with athletic performance and health. To prevent or reduce the damage caused by oxidative stress, the body has several antioxidant defense mechanisms. We evaluated 12 practitioners to determine the consumption of dietary antioxidants by a food frequency questionnaire that classified them according to their total antioxidant capacity (TAC). Consumption was high with 45.5% of responses between daily and weekly. We found out that, combined with regular practice of physical activity, a diet rich in antioxidant nutrients may present benefits such as improving the efficiency and maintenance of health and physical integrity of this population.

 

 
Autores
 
Dr. Luiz Henrique Barroso
Nutricionista graduados pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo.
Maria Madalena Pina Arruda
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.
Paula Pens Alves
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.
Profa. Dra. Luciana Rossi
Doutoranda do Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da USP, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Estética com ênfase em Wellness do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010
 
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