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Equações Preditivas Para Estimar o Gasto Energético de Adultos
 

Predictive equations for adults’ energy expenditure estimation

palavras-chave: gasto energético, equações preditivas, fórmulas

keywords: energy expenditure, predictive equations.

resumo

Equações preditivas de gasto energético (GE) são frequentemente utilizadas em pesquisa e na prática clínica. Considerando a importância de se obter valores mais acurados para melhor individualizar a oferta nutricional, faz-se necessário avaliar a equação mais adequada para cada caso. A equação de Harris & Benedict tende a superestimar o GE de adultos eutróficos e, ao usar o peso ajustado para obesos, ocorre subestimação. Os modelos de Schofield e FAO/WHO/UNU não se adequam a outras populações que não a europeia e a norte-americana. Dentre os estudos encontrados que utilizaram as fórmulas de Henry-Rees, de Ireton-Jones e de Mifflin-St Jeor, verificou-se que esta última parece apresentar valores menos discrepantes em relação aos obtidos por calorimetria indireta. As equações de GET mostram-se mais precisas, provavelmente por serem provenientes de métodos mais acurados de mensuração do GE. A utilização de fórmulas de predição pode ser viável quando bem empregadas.

abstract

Predictive equations for energy expenditure (EE) are frequently used in clinical practice and scientific studies. It is necessary to evaluate the most appropriated equation for each case considering the importance of getting accurate values for EE to adjust nutritional offers. The Harris & Benedict equation leads to a superestimation in EE for normal weight adults, and a underestimation for obsesses when adjusted weight is used. Schofield’s as well as FAO/WHO/UNU’s models should not be used for non-European and non-North Americans populations. Among studies in which Henry-Rees’, Ireton-Jones’ and Mifflin-St Jeor’s equations were used, the last equation showed to be the less discrepant comparing it to values for EE measured by indirect calorimetry. EER equations have shown to be the most appropriated ones due to come from accurate methods for measuring EE. Predictive equations can be good methods when they are well used.

 

 
Autores
 
Dra. Fernanda Cristina Esteves de Oliveira
Nutricionista, Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Dra. Raquel Duarte Moreira Alves
Nutricionista, Mestranda em Ciência da Nutrição na Universidade Federal de Viçosa.
Profa. Dra. Ana Carolina Pinheiro Volp
Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba- PR; Especialista em Terapia Nutricional pela UFPR; Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa- MG; Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Professora Adjunto da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto- MG.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010
 
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