Saturated Fatty Acids can Increase the Gastric Emptying and Food Intake: Current Discussions on Physiology of Obesity
palavras-chave: gorduras na dieta, hormônios gastrointestinais, peptídeos, obesidade.
keywords: dietary fats, gastrointestinal hormones, peptides, obesity.
resumo
Os mecanismos envolvidos no controle do peso e do apetite envolvem fatores neuronais, endócrinos, adipocitários, intestinais, moleculares e genéticos. A obesidade é positivamente correlacionada com a ingestão de lipídios, independente do consumo calórico. Em geral, estudos de curta duração têm demonstrado que a ingestão de alimentos ricos em lipídios resulta em menor saciedade. No entanto, pouco se sabe a respeito da importância dos lipídios no balanço energético e controle do peso corporal, além da relação entre a ingestão crônica de dietas hiperlipídicas e dos fatores envolvidos na gênese da obesidade não serem conclusivos. As descobertas da bioquímica, da neuroanatomia, da farmacologia, do metabolismo e dos determinates genéticos permitem prever que estamos muito próximos de uma melhor compreensão das bases biológicas da obesidade.
abstract
The main involved factors in the control of weight and appetite are neuronal, endocrine, adipocity, intestinal, molecular and genetic. In addition, obesity is positively correlated to dietary lipid intake, independently of total energy intake. Short-term investigations have generally demonstrated that ingestion of high lipids foods results in smaller satiety. However, less is known about the importance of lipids to energy balance and weight control associated with chronic ingestion of diets high lipids and the factors involved in obesity genesis are not conclusive. The discovery of biochemistry, neuroanatomy, pharmacology, metabolism and determinants genetics allows foreseeing that we should be near to a better understanding of the biological basis of obesity.