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Alimentos, Nutrição, Gastronomia & Qualidade de Vida
 
Alimentação e nutrição apresentam conceitos diferentes. Embora diretamente ligadas, a alimentação é a etapa de escolha, preparo e ingestão de alimentos. A nutrição começa com a ingestão do alimento e se estende à sua utilização pelo organismo. Alimentos são produtos de origem animal e vegetal que fornecem nutrientes responsáveis pelos processos de nutrição. A ciência dos alimentos se refere ao estudo de fenômenos físicos e químicos que ocorrem durante a/o preparação/processamento de alimentos por ação de fatores como calor, frio, luz, oxigênio, de reações químicas e de efeitos mediados por esses fatores.

A ciência dos alimentos é fascinante porque permite estabelecer relação entre aspectos teóricos e práticos da produção de alimentos e sua influência sobre características sensoriais e nutricionais. Apropriar-se do conhecimento científico significa não apenas estruturar-se para a arte de bem preparar alimentos, mas reconhecer que o estudo dos alimentos é mais que uma ciência: é reconhecer que a gastronomia é reflexo da cultura de um povo (09).

Segundo Ferreira (07), gastronomia se refere aos conhecimentos teórico e prático acerca de tudo que diz respeito à arte culinária, às refeições apuradas, aos prazeres da mesa; à arte de regalar-se com finos acepipes. Gomensoro (10) considera que gastronomia se refere apenas à arte do bem comer e do saber escolher a melhor bebida para acompanhar a refeição. Por outro lado, a arte culinária se caracteriza especialmente pela criação de sensações de natureza estética, suscitando em outrem o prazer da alimentação.

Comparando-se os dois conceitos, observa-se que Ferreira (07) aborda o tema com mais abrangência, envolvendo outros conhecimentos e/ou habilidades como elementos importantes à boa gastronomia. Gomensoro (10) não pressupõe que arte culinária se refira à habilidade de preparar alimentos segundo normas dietéticas; pressupõe apenas que a arte culinária se caracteriza pela criação de sensações de natureza estética, provocando no outro o prazer da alimentação.

Entende-se desta forma que nutrição e gastronomia são ciências que se complementam e conjuntamente melhoram a qualidade de vida, porque podem conferir hábitos saudáveis e prazer no ato de se alimentar. Estudos científicos atualizados indicam que a alimentação influencia decisivamente a saúde do homem, por relacionar-se com nutrição, sobrevivência, desempenho na vida e conservação da espécie, além de recentemente ser apontada como um dos fatores mais importantes para a longevidade com qualidade de vida (02).

De acordo com Cândido e Campos (05), a preocupação de órgãos de saúde pública com os hábitos de vida da população tem aumentado à medida que estudos populacionais em diversos países confirmam a prevalência de obesidade e morbimortalidade em conseqüência do estilo de vida da sociedade moderna. Conforme Rouquayrol et al. (18), estilo de vida inclui hábitos e comportamentos autodeterminados adquiridos social ou culturalmente, de modo individual ou grupal: tabagismo, alcoolismo e outros padrões de consumo (preferências dietéticas, sódio, potássio, quantidade de alimentos - calorias), medicações, outros.

Rouquayrol et al. consideram que obesidade se relaciona estreitamente com doenças crônicas como diabetes, hipertensão arterial e intercorrências cardiocirculatórias graves. Em conseqüência desta situação estabelece-se um núcleo triangular de condições (sobrepeso/diabetes/doenças cardiovasculares) em torno do qual giram dislipidemias e manifestações degenerativas (18). Isto significa comprometer a longevidade com qualidade de vida. Significa menor expectativa de vida. Depreendendo que qualidade de vida apresenta relação direta com hábitos alimentares saudáveis, a Organização Mundial de Saúde adotou a pirâmide alimentar como instrumento de (re)educação alimentar. Propõe hábitos alimentares saudáveis.

Trabalha com os conceitos variedade, moderação e proporcionalidade. Recomenda moderar a ingestão de açúcares e gorduras, especialmente (03). De acordo com a literatura, o monitoramento da qualidade de vida pode ser realizado por meio do controle da ingestão de açúcares, gorduras e sal. Simultaneamente verifica-se que o alimento não deve apenas satisfazer a fome. Alimentação é também prazer. Nutrição é ciência. Gastronomia é arte. A composição química do alimento não é suficiente para produzir no homem vontade de se alimentar. É necessário tornar os alimentos atraentes. Cor, aroma, temperatura, consistência, estado físico são fatores que isolada ou conjuntamente exaltam características sensoriais e gastronômicas e influenciam os sentidos.
 

 
Autor
 
Prof. Dra. Wilma Araujo
Doutora em Tecnologia de Alimentos, Coordenadora acadêmica do Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2000
 
 

 
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