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HIV X Aleitamento materno
 

A síndrome da imunodeficiência adquirida é o conjunto de sintomas e infecções em seres humanos resultantes do dano específico do sistema imunológico ocasionado pelo vírus da imunodeficiência humana.

A infecção por HIV é por via sexual, intravenosa ou mãe-filho, sendo essa última muitas vezes transmitida através do aleitamento materno.

Pesquisa recente realizada no Haiti, evidencia que o transmissão do vírus através do aleitamento materno significante, assim como em demais áreas desenvolvidas ou em desenvolvimento. Sendo assim, um programa de prevenção de transmissão do vírus de mãe para filho foi realizado e os resultados indicaram que as informações fornecidas sobre métodos de amamentação, evitando o aleitamento materno, são eficazes para a prevenção, diminuindo assim as taxas de infecção por HIV de mãe para filho.

Outro estudo, desenvolvido nos Estados Unidos, prioriza a implementação de testes de HIV em gestantes, como parte de programa de prevenção da transmissão do vírus, além das orientações para evitar o aleitamento materno em casos positivos, diminuindo o risco de contaminação para a criança.

A orientação em suspender o aleitamento materno é realizada em diversos países desenvolvidos. Porém, nos países em desenvolvimento, o fato de não fornecer o leite materno, está relacionado ao aumento da morbidade e mortalidade infantil, uma vez que há falta de recursos de saneamento básico e á fórmulas infantis.

Sendo assim, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, a decisão em relação á forma de aleitamento, deve ser uma decisão individual, levando em conta aas condições existentes e os riscos envolvidos.

Fontes:

Deschamps MM; Devieux JG; Theodore H; Saint-Jean G; Antillus L; Cadot I; Pape JW; Malow RM. A feeding education program to prevent mother-to-child transmission of HIV in Haiti. AIDS Care; 21(3): 349-54, 2009 Mar.

Jackson DJ; Goga AE; Doherty T; Chopra M. An update on HIV and infant feeding issues in developed and developing countries. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs; 38(2): 219-29, 2009 Mar-Apr.

Nutrição Clínica - 07/dez/2009

 
 
 
 
 

 
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