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A Interação entre a Terapia Nutricional e a Produção de Refeições: Repensando a Função da Alimentação Hospitalar.
 
No Brasil, o trabalho desenvolvido pelo nutricionista nas unidades de alimentação e nutrição hospitalares carece de uma avaliação clara dos resultados referentes aos cuidados nutricionais. O processo de trabalho, reconhecido pela sua complexidade, dificulta a proximidade do nutricionista na gestão do processo de atendimento nutricional, centrado nas necessidades dos clientes/pacientes.

A interação entre o planejamento da dieta (a prescrição dietética) e a refeição oferecida (a execução da prescrição) apresenta problemas em sua operacionalização, dificultando a análise da efetividade do tratamento nutricional oferecido. O presente artigo faz breves considerações sobre esta problemática.

Além disso, baseado em uma análise comparativa entre a experiência francesa e brasileira, são abordados os principais aspectos referentes à qualidade e a função da alimentação hospitalar, que podem subsidiar as discussões e a implementação de estratégias de interação para a realidade brasileira.
 

 
Autor
 
Prof. Dra Anete Araújo de Sousa
Nutricionista, Professora da área de Alimentação Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina, Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, com estágio na França, junto a Assistência Pública dos Hospitais de Paris (AP-HP). Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de refeições (NUPPRE).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2002
 
 

 
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