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A Interação entre a Terapia Nutricional e a Produção de Refeições: Repensando a Função da Alimentação Hospitalar. |
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No Brasil, o trabalho desenvolvido pelo nutricionista nas unidades de alimentação e nutrição hospitalares carece de uma avaliação clara dos resultados referentes aos cuidados nutricionais. O processo de trabalho, reconhecido pela sua complexidade, dificulta a proximidade do nutricionista na gestão do processo de atendimento nutricional, centrado nas necessidades dos clientes/pacientes.
A interação entre o planejamento da dieta (a prescrição dietética) e a refeição oferecida (a execução da prescrição) apresenta problemas em sua operacionalização, dificultando a análise da efetividade do tratamento nutricional oferecido. O presente artigo faz breves considerações sobre esta problemática.
Além disso, baseado em uma análise comparativa entre a experiência francesa e brasileira, são abordados os principais aspectos referentes à qualidade e a função da alimentação hospitalar, que podem subsidiar as discussões e a implementação de estratégias de interação para a realidade brasileira.
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Autor |
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Prof. Dra Anete Araújo de Sousa |
Nutricionista, Professora da área de Alimentação Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina, Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, com estágio na França, junto a Assistência Pública dos Hospitais de Paris (AP-HP). Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de refeições (NUPPRE). |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2002
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