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 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Baixa ingestão de sódio diminui a sensibilidade à insulina
 

Low-sodium intake decreases insulin sensitivity

palavras-chave: dieta hipossódica, resistência à insulina, hipertensão.

keywords: sodium-restriction, insulin resistance, hypertension.
 
resumo

A restrição de sódio é uma das terapias nutricionais recomendadas para portadores de hipertensão e diabetes. Recentemente, estudos questionam os possíveis benefícios e malefícios desta restrição. Efeitos adversos do consumo excessivo de sódio foram verificados somente em indivíduos sal-sensíveis, ou seja, em apenas parte da população. Além disso, tem sido observado que a restrição de sódio pode causar resistência à insulina e aumentar significativamente as concentrações plasmáticas de renina, aldosterona, noradrenalina, triacilgliceróis, colesterol total e LDL-c. O objetivo deste estudo é revisar os efeitos da restrição dietética de sódio sobre a sensibilidade à insulina.

abstract

Sodium restriction is one of the recommended nutritional therapies for hypertension and diabetes. Recently, studies question the possible benefits and harm of that restriction. Adverse effects related to excessive sodium consumption were verified only in salt-sensitive individuals, that is only in part of the population. Moreover, it has been observed that sodium restriction can cause insulin resistance and significantly increase the plasma concentrations of renin, aldosterone, norepinephrine, triglycerides, total cholesterol and LDL-c. The objective of this study is to review the effects of dietary sodium restriction on insulin sensitivity. 

 

 
Autores
 
Dra. Ariana Galhardi Lira
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP.
Dra. Juliane Costa Silva Zemdegs
Nutricionista, com Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo, Especialização em Saúde Pública pela UNIFESP, Mestre em Ciências pela UNIFESP e Doutoranda pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo.
Prof. Dr. Gustavo Duarte Pimentel
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo e Docente do INECS/Campinas.
Prof. Dr. João Felipe Mota
Nutricionista, Professor Adjunto Doutor da Universidade Federal de Goiás – UFG
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini
Professor Titular do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP) e responsável pelo Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina de Botucatu. Bolsista PQ (nível I) CNPq.
Profa. Dra. Joyce Araújo Theodoro
Nutricionista, Mestre pela Universidade Anhembi Morumbi e Docente do INECS/Campinas.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009
 
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