Alergia Alimentar em Crianças
 

Food Allergy in Children

palavras-chave: Alergia alimentar, terapia nutricional, crianças.

Keywords: Food allergy, nutritional therapy,children.

resumo
A prevalência de doenças alérgicas tem aumentado nas últimas décadas e a alergia alimentar parece fazer parte desse aumento. Alergia alimentar é muito mais comum em pediatria e apresenta impactos médicos, financeiros e sociais significativos em crianças menores e suas famílias. O tratamento e prevenção da alergia alimentar são desafios maiores do ponto de vista da saúde pública e para as comunidades médica e científica. Há muita informação incorreta e condutas médicas discutíveis nessa área. O objetivo primário do manejo deve ser o de instituir medidas efetivas de prevenção das alergias alimentares. Há necessidade de métodos precisos para confirmar ou excluir o diagnóstico. Os pacientes necessitam de tratamento apropriado através da eliminação de alimentos que causam os sintomas, ao mesmo tempo evitando os efeitos nutricionais adversos e o custo de dietas inadequadas. Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão atualizada e crítica sobre alergias alimentares, focando principalmente no tratamento nutricional e prevenção.

Abstract
The prevalence of allergic diseases has increased over the last decades, and food allergy seems to be part of this increase. Food allergy is much more common in pediatrics and has a significant medical, financial and social impact on young children and their families. Treatment and prevention of food allergy is a major challenge for public health, scientific and medical communities. There is a lot of misinformation and the medical management of this condition is still discussable. The primary goal of therapy should be to first establish effective means of preventing food allergies. There is a need for accurate diagnostic methods to confirm or rule out the diagnosis. Patients need appropriate treatment by eliminating foods that cause symptoms, while avoiding the nutritional side effects and the cost of inappropriate diets. The aim of this revision is to present an up-to-date and critical review regarding food allergies, focusing mainly on nutritional treatment and prevention.

 

 
Autores
 
Dra. Helen Bressan Gazola
Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná - UFPR.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008