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Caracterização do Estado Nutricional de escolares atendidos pelo Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo |
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Characterization of pertaining to school the Nutricional State taken care of for the Program Healthful Feeding, of the City hall of the City of São Paulo palavras-chave: educação nutricional, avaliação nutricional, obesidade em escolares keywords: nutritional education, evaluating the nutritional state, obesity of pre-school and school students Resumo Introdução: Para prevenção de desvios nutricionais são necessários programas de educação nutricional visando adoção de hábitos alimentares saudáveis. O presente estudo objetiva caracterizar o estado nutricional de alunos de 15 escolas municipais de São Paulo no ano de 2006. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 1922 escolares, de 5 a 9 anos e 11 meses. Os dados coletados foram peso e estatura e analisados pelo programa Epi-info versão 6.04, aplicativo Epi-nut. Os indicadores antropométricos utilizados foram: estatura/idade, peso/idade e peso/estatura. Resultados e discussão: Através do índice P/A verificou-se a prevalência 13,0% de excesso de peso segundo ambos os gêneros. Estudos demonstram que o aumento nas taxas de obesidade pode ser explicado pelas mudanças na alimentação e estilo de vida. Conclusão: A obesidade é cada vez maior em nosso país, alcançando classes mais baixas onde predominava déficit nutricional, faz-se necessário a criação de políticas públicas relacionadas à educação nutricional. abstract The objective of this survey is evaluating the nutritional state of 2,893 pre-school and school students, male and female children, from 18 municipal schools in São Paulo, attended by the PAS – “Programa Alimentação Saudável” (Healthy Eating Program), during the year of 2006. In this study, we have used antropometrical indexes, such as: E/I (Height / Age), P/I (Weight/Age) and P/E (Weight/Height), analysed in Epi-info and the Epis-nut and classified by “z” scores, according to NCHS. All the indexes had presented deficits, but only E/I (Height/Age) represented a public health problem (2.5%). However, the indexes that indicate excess were much higher, what confirms the increase of its incidence in this population, probably as the result of the changes in the food habits and the lifestyle. In all the studied districts of the city, we found elevate index of weight excess, showing that the obesity is a problem of public health that requires specific political actions and intervention. Amongst the studied genders, the female students had showed greater prevalence of weight excess, probably due to the greater storage of calories in fat form, and not of proteins, if compared to the male students. The results obtained in this study show the importance of developing public and governmental policies related to the nutritional education, including the participation of all agents involved in that process. Besides that, it is important to measure and follow the nutritional state of this population, analyzing their alimentary behavior, aiming not only the treatment of the obesity but its prevention, in order to promote better quality of life to this population, as much in the present as in the future.
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Autores
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Dra. Claudia Alves Tavares |
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo |
Dra. Daniela Freitas Martins |
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo |
Dra. Elaine Lima da Silva |
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo |
Dra. Fabianny Calazans Santana |
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo |
Dra. Leila Adnan Nasser |
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo |
Dra. Marisa Chiconelli Bailer |
Nutricionistas do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo |
Ednéia Lázaro Souza |
Estagiária curricular do Centro Universitário São Camilo |
Mayumi Marcela Ujessato |
Estagiária curricular do Centro Universitário São Camilo |
Natália Iniava Perozzeolo |
Estagiária curricular do Centro Universitário São Camilo |
Penélope Sabrina de Paula |
Estagiária curricular do Centro Universitário São Camilo |
Prof. Dra. Daniela Fagioli |
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Título de Especialista em Saúde Coletiva, Mestre em Ciências, Docente orientadora da Universidade Paulista |
Profa. Dra Monica Santiago Galisa |
Professora do Centro Universitário São Camilo |
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2007 |
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