Avaliação da qualidade global da dieta de funcionários de um supermercado através do Índice de Alimentação Saudável
 

Evaluation of global dietary quality of workers of a supermarket by the Health Eating Index

palavras-chave: Índice de Alimentação Saudável, qualidade da dieta, alimentação.

Keywords: Health Eating Index, dietary quality, alimentation.

resumo
O Índice de Alimentação Saudável (IAS) foi desenvolvido como uma medida simples da qualidade global da dieta. Este trabalho buscou avaliar o IAS de dietas de 30 funcionários de um supermercado do Rio de Janeiro. O IAS foi calculado a partir da história alimentar, sendo determinados os escores segundo as porções recomendadas pela pirâmide alimentar americana para os cinco grupos de alimentos. Foram também avaliados os percentuais de ingestão de gordura total e saturada, o consumo de colesterol e sódio, além do item variedade da dieta. Os escores médios do IAS foram 71,1 e 72,6 para homens e mulheres, respectivamente. A média mais baixa observada foi no grupo dos vegetais (3,3 nos homens e 4,8 nas mulheres). Classificando os escores, 80% dos homens e 87% das mulheres apresentaram dietas que necessitam melhorar. Assim, justifica-se a necessidade de elaborar práticas educativas em saúde, visando melhorar a qualidade das dietas destes funcionários.

Abstract
The Health Eating Index (HEI) was developed as a single measure of global dietary quality. This work searched to evaluate the HEI of the diets consumed by 30 workers of a supermarket of Rio de Janeiro. The HEI was calculated with food history method, and the scores were determined following the recommended servings of the american pyramid food guide for five food groups. Percentages of total and saturated fats intake, cholesterol and sodium consumption were evaluated too, beyond the dietary variety. The mean scores for HEI were 71,1 and 72,6 for male and female, respectively. The lowest mean was observed for vegetables (3,3 for men and 4,8 for women). In classification of scores, 80% of men and 87% of women presented diets that need improvements. By the exposed, it is reasonable to elaborate health educational practices, aiming to improve the dietary quality of these workers.

 

 
Autores
 
Dra. Cláudia Roberta Bocca Santos
Nutricionista e Aluna do Curso de Especialização em Saúde da Família nos moldes da residência da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz.
Dra. Roseane Moreira Sampaio Barbosa
Nutricionista da Fundação Ataulpho de Paiva, Mestranda em Nutrição na Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ.
Profa. Dra. Eliane Barbosa Soares de Abreu
Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFF. Professora associada da UERJ e UFRJ.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007