Síndrome Metabólica
 

Metabolic Syndrome

Palavras-chave: patologia, prevalência e fatores de risco

Key-words: pathology, prevalence, risk factors

resumo
A síndrome metabólica (SM), caracterizada pela combinação de distúrbios como resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão, é a maior responsável por eventos cardiovasculares e constitui grave problema de saúde pública da atualidade. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a obesidade abdominal tem implicações importantes na determinação do risco cardiometábolico, porém falta um consenso quanto aos pontos de corte para as medidas da circunferência da cintura e outros componentes da síndrome, repercutindo na prática clínica e na formulação de políticas públicas de saúde.  O aumento da prevalência de SM tem como principais causas mudanças na alimentação e no estilo de vida, incluindo diminuição da atividade física, aumento do tabagismo e aumento do consumo de alimentos de alta densidade energética. O objetivo desse artigo é discutir aspectos relevantes e atuais da SM, não só na questão nutricional, mas outras que influenciam a prática clínica.

abstract
The metabolic syndrome (MS) - characterized by combination of insulin resistance, dyslipidemia and hypertension - is the main cause of cardiovascular disease and it is a serious problem of public health, therefore one of the major economic burdens for the health. Epidemiological studies have demonstrated that abdominal obesity is the major cause of cardiometabolic risk. However, there is not a consensus about cut-off point the waist circumference and others components of the MS, getting influences in the practical clinics and the public health politics. The prevalence of MS has been increased because people have changed alimentation and life style, included decreasing physical activity, increasing smoking and the intake of food of high caloric density. The aim of this article is to discuss the new and relevant aspects to MS, included the clinical and nutrition treatment.

 

 
Autores
 
Dra. Elaine Cristina Silva
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo e Mestre pelo Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada da Universidade de São Paulo

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007