Técnicas Ludopedagógicas em Nutrição Destinadas à Crianças e Adolescentes de uma Comunidade de Baixa Renda de São Paulo.
 

Ludic techniques in nutrition applied to kindergarten and high school students of a low-economic status comunity.

palavras - chave: educação nutricional, crianças e adolescentes, hábitos alimentares, estratégias de ensino.

Keywords: food intake, nutritional education, children and adolescents, teaching techniques.

resumo
A nutrição adequada na infância é importante para o crescimento e desenvolvimento da criança. O crescimento acelerado da adolescência torna elevada a necessidade de energia e nutrientes. Devido ao perfil de padrão alimentar e o registro de hábitos alimentares errôneos da população infanto-juvenil, percebe-se a importância da educação nutricional nos serviços públicos de saúde no Brasil. O presente estudo objetiva apresentar estratégias de ensino para a promoção da aprendizagem em nutrição para as crianças e adolescentes da Instituição filantrópica em São Paulo. Foram estipuladas visitas para coleta de dados, diagnóstico de comportamento e componentes alimentares, e aplicação do programa, em grupos separados segundo faixa etária. Foi detectado que a população apresenta baixa aceitação de alimentos reguladores e que os adolescentes também têm um altíssimo consumo de café. As estratégias mostraram-se muito eficazes no aconselhamento nutricional. O programa de educação alimentar alcançou seus objetivos, porém é necessária a sua continuidade.

Abstract
An adequate food intake in childhood is a very important issue concerning their growth and development. Adolescence requires an even more balanced diet in order to reach the nutrients and energy recommendations. Registers show that the Brazilian youth feeding patterns are related to unhealthy habits, which makes nutritional education even more important. This paper objects to develop techniques to teach nutrition to children and adolescents in a community in São Paulo. There were visits to the community to collect information about the population, behavior diagnosis, implantation of the project and evaluation. The population presented low interest in fruits and vegetables and high consumption of caffeine. The strategies were considered efficient in nutritional counseling. The project has reached its goals, but its continuity is suggested.

 

 
Autores
 
Dra. Aline Rissato Teixeira
Nutricionista da ONG Banco de Alimentos, graduada pelo Centro Universitário São Camilo.
Dra. Isabel Ginefra Toni Marçal
Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Coordenadora da ONG Banco de Alimentos.
Dra. Rachel Helena Vieira Machado
Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo, especializanda em nutrição na infância e adolescência pela Escola Paulista de Medicina / Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP).
Dra. Rosana Farah Simony
Nutricionista, Mestre em epidemiologia pela Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP), Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Docente dos cursos de graduação em Nutrição do Centro Universitário São Camilo e Universidade Anhembi-Morumbi.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007