Terapia nutricional Específica no Tratamento Oncológico – Como facilitar a alimentação destes pacientes?
 
Specific nutritional support in the cancer treatment – How to make easier the nutritional intake of these patients? 

palavras-chave
Desnutrição no câncer; caquexia; disgeusia; orientação nutricional; suplementos alimentares.
Keywords

Malnutrition in cancer, cachexia, dysgeusia, dietary advice/counseling, oral nutritional supplements.

resumo
É sabido que o câncer e o seu tratamento exercem uma influência negativa no estado nutricional dos pacientes. O Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar mostrou que os pacientes internados com câncer apresentam taxas de desnutrição quase três vezes maiores que os demais pacientes dentro do hospital. As conseqüências desta depleção nutricional incluem redução da resposta à quimioterapia, redução de performance status e função muscular, aumento do risco de complicações pós-operatórias, entre outras. Desta forma, justifica-se a adoção de uma orientação nutricional que enfatize soluções para as dificuldades tipicamente vivenciadas por este grupo. Cabe aos profissionais, em especial o nutricionista, se munirem dos vários recursos existentes na terapia nutricional, incluindo a orientação da alimentação via oral, a busca pela individualização, o uso de dicas para superação dos efeitos colaterais, assim como a opção por suplementos alimentares, que contribuirão na reversão da desnutrição e no sucesso do tratamento como um todo.  

abstract
It is well known that cancer and its treatment bring a negative influence to nutritional status of the patients. The Brazilian National Survey (IBRANUTRI) showed that hospitalized cancer patients had an almost three-fold higher malnutrition rate than non-oncologic patients. Some consequences of this nutritional depletion are the reduced response to chemotherapy, the reduced performance status and muscle function and the increased risk of post-operative complications. Therefore, it is justified the adoption of dietary counseling which emphasizes the solutions for the typical problems suffered by this group. The healthcare professional, specially the dietitian, should use the different alternatives in terms of nutritional support which includes dietary advices, customization, tips to overcome the side effects, as well as the option to choose the oral nutritional supplements. These alternatives will contribute with reversal of malnutrition and to the success of the whole treatment.

 

 
Autores
 
Dra. Telma Theodoro de Souza
Nutricionista pela Universidade de São Paulo com Especialização em Nutrição e Cicatrização pela Sociedade Americana de Nutrição (ASPEN), Assessora Científica da Support Produtos Nutricionais Ltda.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2007