Perfil dos Pacientes Graves em Suporte Nutricional Enteral em um Hospital Universitário
 

A prática da Terapia Nutricional Enteral (TNE) envolve a compreensão de vários mecanismos aplicados como ferramentas no tratamento do paciente grave. Objetivando diagnosticar o perfil nutricional de pacientes em TNE de um Hospital Universitário foram acompanhados 81 pacientes, 54,3% homens e 45,7% mulheres por um período de 4 meses, através da elaboração de um protocolo de monitoração.

Como resultados, 60,5% dos pacientes tiveram idade superior a 60 anos, estavam internados em maioria na UTI (55,6%) e iniciaram dieta enteral precocemente (50,6%) com sonda nasoenteral (54,3%) por gotejamento gravitacional (93,8%); recebem em média uma quota calórica e protéica de 1600-2000 e 1,2 – 1,5g/kg, respectivamente, e tiveram como complicação gastrintestinal de predomínio a diarréia.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Célia Oliveira Santos
Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE, Professora de Bioquímica do ICB/UPE, Coordenadora do Programa de Residência em Nutrição Clínica do HUOC
Dra. Ivana Verssiane Lira Quirino
Mestre em Nutrição pela UFPE, Nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética do HUOC
Dra. Janaina Almeida Dantas
Residente em Nutrição Clínica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz- HUOC
Dra. Paula Maciel Paiva
Residente em Nutrição Clínica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz- HUOC

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2006