Dieta, Nutrição e Saúde Bucal
 

A nutrição e a dieta têm efeito importante sobre os dentes, gengiva e mucosa oral. Deficiências nutricionais têm impacto sobre os dentes ainda no período pré-eruptivo, sendo uma das causas de defeitos no desenvolvimento do esmalte. Resultados de estudos epidemiológicos mostram evidência consistente de que açúcares na dieta são o principal fator etiológico para a cárie dentária e a limitação de seu consumo em menos de 10% da energia total ingerida deve ser um objetivo global para a saúde bucal. O flúor é importante na prevenção da cárie, mas sua utilização não elimina o processo carioso.

Os dentes podem ser afetados pelo processo erosivo, sendo que o consumo de bebidas ácidas parece ser um importante fator causal. A doença periodontal é primariamente causada pela placa, mas existe crescente interesse no papel protetor de nutrientes antioxidantes. A malnutrição pode exacerbar problemas periodontais e doenças infecciosas bucais, assim como agravar os sintomas bucais de HIV/Aids. Existe evidência de que uma dieta rica em frutas e vegetais pode oferecer proteção contra o câncer. Desta forma, uma dieta boa para a saúde bucal é também boa para a saúde geral.  

 

 
Autores
 
Dra. Paula Moynihan
PhD - Senior Lecturer em Nutrição, Diretora do Centro Colaborador para Nutrição e Saúde Bucal da Organização Mundial de Saúde – University of Newcastle upon Tyne, UK
Dra. Sheyla Auad
Doutoranda em Odontologia – University of Newcastle upon Tyne, UK, Professora Assistente – Departamento de Odontopediatria e Ortodontia - UFMG

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2006