Muito além da culinária: os poderes do orégano para sua saúde | ||
O orégano, aquele tempero que dá um sabor incrível a diversos pratos, é uma erva aromática originária da região mediterrânea. Ele é utilizado principalmente nas culinárias italiana e portuguesa. Além de se dar bem na maioria dos climas e ser tolerante à seca, também é naturalmente resistente a doenças e pragas. Os principais benefícios do orégano são: • Ajuda no relaxamento muscular • Auxílio na digestão e absorção de nutrientes • Combate às flatulências • É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega 3. E não para por aí: alguns mostram que as maravilhas da erva vão mais além. O orégano tem sido estudado como inibidor de inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório superior, como dor de garganta. Propriedades anti-inflamatórias Uma pesquisa mostrou que o timol, substância presente no óleo essencial de orégano, tem atividades antifúngicas contra espécies de Candida que se proliferam na cavidade oral, enquanto um estudo em cães ressaltou que o óleo de orégano exibiu atividade antibacteriana e antifúngica contra infecções de ouvido resistentes a medicamentos. Tudo isto é devido a um composto chamado carvacrol, que atua diretamente no tecido adiposo branco, diminuindo a inflamação. Atributos antioxidantes Além de todos os benefícios já listados, tanto o orégano quanto seu óleo essencial possuem propriedades antioxidantes por serem ricos em carvacrol e timol. Essas substâncias ajudam as células a combaterem os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce de nossas células. Como consumir o orégano para obter seus benefícios? Você pode consumi-lo em sua forma fresca ou seca, usando suas folhas como temperos de legumes e verduras, ou até mesmo na finalização de pratos e saladas. Fonte Dra. Fúlvia Hazarabedian – Nutricionista. Diretora da plataforma de nutrição da Bio Ritmo. |
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