Sinais de desidratação: Como saber se estou bebendo pouca água? | ||
A água é fonte de saúde e vida ao nosso corpo. A desidratação, caracterizada por uma baixa disponibilidade de água no organismo, é um problema grave que pode levar à morte se não tratada de forma adequada. Calcula-se que, em média, o corpo humano consiga sobreviver semanas sem comida, mas a maioria das pessoas só permanece viva de 2 a 4 dias sem água. Além disso, se a ingestão é insuficiente, o organismo pode apresentar sintomas de desidratação. Alerta sobre os principais sinais emitidos pelo corpo: • Sede exagerada; • Boca e pele seca; • Olhos fundos; • Diminuição da sudorese; • Cansaço; • Dor de cabeça; • Tontura; • Moleira afundada em bebês; • Em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda da pressão arterial, perda de consciência, convulsão, coma, falência de órgãos e morte. Outras opções de consumo De acordo com a especialista, uma boa dica a quem não possui o hábito de beber água e deseja aumentar o consumo é apostar em água saborizada. Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências. Algumas ideias são acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções. Já água com gás, água de coco, sucos e chás podem auxiliar na hidratação diária. Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve para substituí-las, visto que a quantidade de água em um cubo de gelo é pequena. É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites, acrescenta a coordenadora de nutrição do São Cristóvão Saúde. Há também a opção de incluir alimentos no cardápio para fortalecer as chances de hidratação, tais como: • Melancia; • Morango; • Pêssego; • Framboesa; • Abacaxi; • Pepino; • Abobrinha; • Tomate; • Cenoura; • Alface; • Espinafre; • Repolho. Lembre-se de se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500 ml de água. “Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar funcionando e, por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de reposição. Mesmo com todas as opções mencionadas, o melhor e mais recomendado é beber água. Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar para subir a temperatura novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das gorduras. Fonte Dra. Cintya Bassi - Supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde |
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