Almoço de Páscoa: em meio a pandemia, o que servir para a família? | ||
Almoço de Páscoa: em meio a pandemia, o que servir para a família? A Páscoa é tempo de celebrar a vida e união ao lado das pessoas que mais amamos. Essa data significa recomeço, uma nova oportunidade de rever o que fazemos e melhorar cada vez mais, é um novo ciclo. Além disso, é claro, é época para fazer alguns pratos típicos, porque toda celebração tem que ter comida. Para algumas famílias quem não pode ficar de fora do cardápio é o bacalhau, para outras pode ser um peixe qualquer, mas o importante mesmo é comemorar. Para ajudar nesta tarefa, e deixar seu almoço ainda mais gostoso, elaboramos uma sugestão de cardápio com itens que você precisará ter à mão para preparar receitas simples, mas que com certeza vão agradar a todos. Entrada Salada verde ao molho francês Ingredientes: Molho • 6 colheres (sopa) de azeite • 3 colheres (sopa) de vinagre • 2 colheres (sopa) de mostarda • 2 colheres (sopa) de mel • Sal e pimenta do reino a gosto Salada • Azeite para finalizar • 1 pé de alface americana • 1 pé de alface lisa • 1 pé de alface roxa • 1 pé de radicchio • 1 maço de rúcula • 1 bandeja de endívias Modo de preparo: Molho: Em uma tigela junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal a gosto. Reserve. Salada: Lave e higienize corretamente todas as folhas. Seque. Distribua em uma saladeira, regue com o molho reservado e sirva em seguida Dica: A salada pode ser montada antes, mas só acrescente o molho no momento de servir. Prato principal Bacalhau ao forno Ingredientes: • 1 kg de Lombo de Bacalhau dessalgado • 500g de batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas • 3 cebolas, cortadas em rodelas finas • 1 pimentão vermelho, sem o miolo, cortado em rodelas finas • 1 pimentão amarelo, sem o miolo, cortado em rodelas finas • 3 ovos cozidos e cortados em rodelas finas • 500ml de azeite de oliva extra virgem • Pimenta do reino à gosto • Azeitonas pretas para decorar • Salsinha cortada bem miúda, para decorar Modo de Preparo: • Em uma panela grande, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água filtrada, aproximadamente até as postas serem cobertas pelo meio, deixe cozinhar por cerca de 20-30 minutos. É importante verificar com frequência se a água não está seca, para evitar que o bacalhau grude no fundo da panela. Caso seja necessário, vá acrescentando água quente até o bacalhau cozinhar. O tempo de cozimento dependerá da altura da posta do peixe. Para saber o ponto exato em que o fogo deve ser desligado, é só espetar um garfo nas postas e verificar se o peixe está cozido, mas sem desmanchar. As postas devem ficar inteiras e pré-cozidas, pois o bacalhau será levado ao forno para finalizar o cozimento. • Cozinhe também as batatas cortadas em rodelas finas, até ficarem "al dente". • Em outra panela, coloque um pouco de azeite e frite as cebolas e os pimentões, até que fiquem dourados, tempere com pimenta do reino à gosto. • É importante o pré-cozimento das batatas e dourar as cebolas e pimentões para evitar que no forno acumulem água. • Em uma refratária oval e alta monte em camadas. A primeira camada faça com as batatas cozidas e metade da cebola e pimentões. Acomode o bacalhau e regue com azeite. Acrescente o restante das cebolas e pimentões, mais uma camada de bacalhau, os ovos cozidos e as azeitonas pretas, regando com mais um pouco de azeite. Leve a travessa ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos em média. O importante é que o azeite e todos os ingredientes da receita devam estar fervendo. Assim que retirar do forno, salpique a salsinha e sirva em seguida. Acompanhamento Arroz branco e batata palha. Sobremesa Pudim de Chocolate Funcional Ingredientes: • 1 copo de leite de castanha de caju ou amêndoas • 1/2 xícara de biomassa de banana verde amolecida • 1 colher de sopa de cacau em pó • 1 colher de sopa de mel • 1 banana madura • 1 colher de sopa de farinha de chia • 1 colher de chá de canela Modo de preparo: Leve ao fogo o leite, a biomassa, o cacau, a canela e o mel. Mexa sempre depois que ferver para engrossar. Quando tiver engrossado, dilua a farinha a chia com duas colheres de sopa de água e despeje na panela e mexa rápido para dissolver bem. Amasse a banana e coloque na panela. Desligue o fogo, leve a mistura para o liquidificador bata até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por + ou - 3 horas. No final, pode colocar coco ralado por cima para decorar (opcional). Para a biomassa, lave as bananas sem retirar a casca ou os talos e certifique-se de que elas estão bem fechadas, sem falhas na casca. Coloque água em uma panela de pressão suficiente para cobrir as bananas e deixe ferver. Assim que ferver, coloque a fruta e tampe até conseguir a pressão. Depois que a panela estiver com pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Deixe que a pressão saia naturalmente. Sem deixar as bananas esfriarem, retire-as da água e tire as cascas rapidamente. É importante fazer isso enquanto elas ainda estão quentes, pois, caso esfriem, elas endurecem. Utilize um processador ou liquidificador para batê-las até formar uma pasta. Caso seja necessário, coloque água utilizada no cozimento para deixá-las mais macias. Caso não queira utilizar imediatamente, ela pode ser congelada em potinhos. Fonte Dra. Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein - Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo. |
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