Alergia à soja - Atenção aos rótulos alimentares | ||
A alergia à soja é uma alergia alimentar comum, especialmente em bebês e crianças. O grão é um desses ingredientes frequentemente encontrado em muitos alimentos, mas pode passar desapercebido pela maioria das pessoas. É muito usada na culinária asiática, mas também é encontrada em muitos pratos veganos e vegetarianos como substituto da carne. Embora primariamente associada ao tofu, a soja é encontrada em muitos alimentos processados. Portanto, se você é alérgico, a única maneira de evitar uma reação é evitar estes produtos. Observe a embalagem e a lista de ingredientes com cuidado. Se o rótulo diz "contém soja", não há dúvida: não o coloque no carrinho de compras. Porém, quando se trata de alergia o cuidado é redobrado, pois além de "soja", outras palavras nos rótulos dos alimentos podem indicar a presença do alimento. Palavras a observar: • Edamame (soja imatura) • Natto (soja cozida fermentada) • Miso (pasta de soja fermentada) • Tofu (queijo de soja) • Kinako (farinha de soja) • Kyodofu (tofu liofilizado) • Lecitina (gordura obtida através do grão) • Okara (polpa de soja) • Shoyu (molho de soja) • Tamari (molho de soja diferenciado) • Tempeh (soja fermentada) • Teriyaki (molho que parece um caramelo agridoce) • Yakidofu (tofu assado) • Glycinemax (Isoflavonas da soja) • Proteína vegetal hidrolisada (PVI) • Proteína vegetal texturizada (PVT) OBS. O óleo de soja altamente refinado pode não causar uma reação porque não contém proteínas de soja. Da mesma forma, você pode não reagir a alimentos que contenham lecitina de soja, porém a reação é bem individualizada. Fonte: Dra. Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta - Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis - Mestre do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo. |
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