Safra do mês de outubro: Confira a lista de alimentos | ||
Frutas e vegetais (FV) estão disponíveis durante o ano todo, mas você sabia que cada estação tem sua própria lista de frutas e vegetais? Consumir alimentos da safra tem muitos benefícios dentre eles: ● São mais abundantes, portanto, custam menos. ● Comprar sazonalmente, garantirá o consumo de variedade, o que o ajudará a ter uma alimentação balanceada. ● FV da safra recebem menos pesticidas porque estão dentro do seu ciclo natural de cultivo ● São mais saborosas e nutritivas ● Têm aroma mais acentuado Confira a safra outubro Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, laranja lima. Abacaxis são deliciosos, com poucas calorias e ricos em nutrientes e antioxidantes. Acerola é fonte de vitamina C e minerais importantes Banana-nanica: mais doce e muito aromática. É mais rica em potássio de todas as variedades de banana. Banana prata: Não é tão doce quanto a maioria das outras bananas. É a variedade mais consumida no Brasil. Assim como a banana-maçã, é importante fonte de manganês além do potássio. Cajus são ricos em fibras e gorduras saudáveis. Eles também contêm vitaminas e minerais benéficos à saúde Mangas contêm alto nível de vitamina C, fibras e pectina tornando-se uma fruta perfeita que ajuda no controle do alto nível de colesterol O caqui é uma fruta de clima tropical, e por isso é cultivado em praticamente todo o país. É uma excelente fonte de vitaminas C e E que, ambas auxiliam na defesa e no bom funcionamento do organismo. Além disso, possui um elevado teor de fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino. Jabuticaba: Fonte de fitoquímicos que ajudam a prevenir o câncer, ótimo para a saúde do fígado e previne o envelhecimento. laranja lima é uma fruta recomendada para bebês e gestantes por ser menos ácida e com vitamina C em abundância, possuindo ainda antioxidantes e características com ação anti-inflamatória. Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui Verduras: Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda É importante comer Verduras e legumes pois estes alimentos fornecem nutrientes vitais para a saúde e manutenção do corpo. ● São naturalmente pobres em gordura e calorias. Naturalmente sem colesterol. ● Os vegetais são fontes de vitaminas e minerais. ● Dieta rica em verduras e legumes pode reduzir o risco de várias doenças, dentre elas, problemas cardíacas, derrame, diabetes, hipertensão e muitas outras. Pescados: Atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilápia. O peixe é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. As espécies gordurosas também contêm ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração e outros benefícios, incluindo proteção da visão e melhora da saúde mental. Além disso é fácil de preparar e muito gostoso. Fonte Dra. Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein. Mestre do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo. |
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