A Percepção do Consumidor sobre Informação Nutricional em Restaurantes por Peso no Município de Chapecó SC | ||
Consumer Perception on Nutritional Information in Pay by Weight Restaurants in The Municipality of Chapecó – SC Palavras-chave: Rotulagem de Alimentos; Restaurantes; Comportamento do Consumidor. Keywords: Food Labeling; Restaurants; Consumer Behavior. RESUMO A rotulagem dos alimentos se constitui em uma forma de o consumidor se informar a respeito do alimento que está adquirindo, propiciando uma escolha alimentar mais saudável e segura. Em Santa Catarina a Lei 15.447/2011 obriga os restaurantes e similares a informar aos consumidores pelo menos os ingredientes utilizados no preparo destes alimentos. A pesquisa foi realizada com 5 restaurantes que oferecem o serviço self-service por peso da cidade de Chapecó -SC. Os dados foram coletados por meio de entrevista com questionário semiestruturado, aplicado aos comensais. Foram entrevistados 155 indivíduos com idade média de 35 anos. Dos entrevistados 66,5% almoçavam fora de casa todos os dias. Destes, 87,7% julgam importante a disponibilização de informações nutricionais nos restaurantes, sendo que 56,8% dos entrevistados julgam mais importantes as informações de macronutrientes e sódio. Grande parcela da população sabe da importância das informações nutricionais nos restaurantes, porém, estes ainda não disponibilizam essas informações. ABSTRACT The labeling of food is a way for the consumer to know about the food he is buying, providing a healthier and safer food choice. In Santa Catarina, the Law 15.447/2011 obliges restaurants and similar to inform consumers at least the ingredients used in the preparation of these foods. The research was carried out with 5 restaurants that offer self-service – pay by weight in Chapecó - SC. The data were collected through an interview with a semistructured questionnaire, applied to the clients. 155 individuals with an average age of 35 years were interviewed. From the respondents, 66.5% had lunch out every day. Of these, 87.7% consider the availability of nutritional information in restaurants to be important, being that 56.8% of respondents considered macronutrient and sodium information more important. A large proportion of the population knows the importance of nutritional information in restaurants; however they do not provide this information yet. |
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Autores | ||
Dra. Danieli Cristina Kochan | ||
Nutricionista formada pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó). | ||
Dra. Raquel Kuhn | ||
Nutricionista formada pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó). | ||
Profa. Dra. Lúcia Chaise Borjes | ||
Nutricionista, mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Nutrição e docente do curso e Nutrição da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2019 | ||