Como tornar o café um aliado do coração? | ||
Em comemoração ao Dia Mundial do Café, a Socesp alerta aos cuidados com o coração e dá dicas de como torna-lo um aliado. No dia 14 de abril celebrou-se o Dia Mundial do Café que, consumido em doses regulares pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, pois suas substâncias antioxidantes eliminam os radicais livres e ajudam na resposta do sistema imunológico. O café tem como seu principal composto ativo a cafeína, responsável por estimular o sistema nervoso central e ajudar seus apreciadores a manterem-se mais acordados e concentrados, amenizando os resquícios de uma noite mal dormida. Especialistas recomendam a ingestão de três xícaras de 40mL por dia quando não há restrição médica. O consumo moderado do café é benéfico para a saúde cardiometabólica, pois diminui o risco de mortalidade cardiovascular e os níveis elevados de pressão arterial. Mas se consumido em doses exageradas, os pacientes com alterações cardiovasculares podem apresentar resultados adversos, como o aumento do nível de colesterol circulante, perda de sono durante as noites e arritmia cardíaca. Atenção com a adição de açúcar no café a quantidade ideal para ingestão é de no máximo 5g de açúcar para cada 40mL de café. Para os diabéticos, uma maneira de adoçar a bebida sem prejudicar a saúde é consumir o adoçante do tipo Stevia, que é natural à base de planta e possui baixo teor de sódio. Outros tipos de adoçantes naturais podem ser usados, embora seja preciso certa cautela, pois podem causar efeitos não desejados em pessoas diabéticas. Algumas curiosidades 1. O café é a 2ª bebida mais consumida no mundo, perdendo somente para a água; 2. O café é o 2º produto mais comercializado no mundo, perdendo somente para o petróleo; 3. O café expresso foi criado em 1906 pelo guatemalteco George Washington 4. O café cappuccino recebeu essa denominação em associação aos capuzes ou "cappuccinos", em italiano, usados pela Ordem dos Capuccinos; 5. O Brasil produz 30% do café mundial, mas é a Alemanha o 1º produtor de derivados do café; 6. Estima-se que cada brasileiro consuma, em média, 1200 xícaras de café por ano. Fonte Dra. Nagila Damasceno - Diretora do departamento de Nutrição da Socesp - Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, Profa. Dra. Elizabeth Torres - Professora de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP |
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