Níveis de Vitamina D em Crianças e Adolescentes com Sobrepeso e Obesidade | ||
Vitamin D Levels nn Children and Teenagers with Weight and Obesity Overweight Palavras-chave: Vitamina D. Crianças. Adolescentes. Sobrepeso. Obesidade. Keywords: Vitamin D. Children. Teens. Overweight. Obesity. RESUMO Reduzidas concentrações de 25(OH)D são frequentemente observadas em indivíduos obesos. Pesquisadores afirmam que a insuficiência de vitamina D não seja apenas consequência da menor exposição solar, mas também um dos fatores que desencadeia o acúmulo de gordura corporal. A presente revisão teve como objetivo avaliar os níveis de vitamina D em crianças e adolescentes com excesso de peso e obesidade. Trata-se de uma revisão do tipo integrativa onde utilizou-se 21 artigos disponíveis nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. Em um estudo realizado observou-se que no grupo dos participantes obesos houve um percentual elevado de déficit de 25(OH)D com prevalência de 65,4%, enquanto no grupo eutrófico um percentual reduzido sendo 10,5% de déficit. A deficiência de vitamina D é um importante problema de saúde pública em muitos países, em razão de suas implicações serem fator predisponente para o surgimento de diversas patologias. ABSTRACT Several factors are being investigated because they are related to vitamin D deficit in obese people. One of these is the fact that the 25(OH)D is fat soluble, with a greater uptake of vitamin D by adipose tissue. This review aimed to assess the levels of vitamin D in children and adolescents with overweight and obesity. This is a review of the integrative type where we used 18 articles available in Scielo, Pubmed and Lilacs. In one study it was observed that in the group of obese participants there were a high percentage of deficits of 25( OH) D with a prevalence of 65.4 %, while in the eutrophic group a small percentage being 10.5% deficit. The vitamin D deficit is a major public health problem in many countries, because of its implications be a predisposing factor for the onset of various diseases. Recebido – 30/4/2016 aprovado – 21/7/2016 |
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Autores | ||
Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira | ||
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA. | ||
Dra. Fabiane Araújo Sampaio | ||
Mestre em Ciências da Saúde/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão FACEMA, Caxias, MA, Brasil | ||
Francisca Luanna da Cunha Medeiros | ||
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA. | ||
Joyce Lopes Macedo | ||
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA | ||
Lourdimar Oliveira Araújo Tavares | ||
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA. | ||
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães | ||
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016 | ||