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Ômega 3: A Solução para o Transtorno Afetivo Bipolar? |
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Omega-3: The Solution For Bipolar Affective Disorder?
RESUMO
Introdução: O transtorno afetivo bipolar (TAB) é um distúrbio crônico no qual há a liberação de citocinas pró-inflamatórias. O tratamento do TAB diminui o perfil inflamatório desses pacientes. Os ômegas 3 têm importante papel na redução da resposta inflamatória. Postula-se que a suplementação de ômega 3 seria benéfica ao modelar a resposta inflamatória nesses pacientes. Métodos: Foram pesquisados artigos nos idiomas inglês e português nas bases de dados MedLine e Scielo, com as palavras-chave transtorno bipolar, inflamação, ácidos graxos ômega 3. Resultados: Diversos estudos apontam que a suplementação de ômega 3 em dose a partir de 1grama por dia associada à terapia medicamentosa apresenta melhor controle das oscilações de humor quando comparada à monoterapia medicamentosa. Conclusão: A suplementação de ômega 3, em conjunto com os medicamentos é benéfica no tratamento do TAB, podendo diminuir a inflamação, depressão, ansiedade e euforia embora a posologia não esteja bem estabelecida.
ABSTRACT
Introduction: Bipolar affective disorder (BD) is a chronic disorder with the release of proinflammatory cytokines. The effective treatment of the BD decreases inflammatory profile of these patients. The omegas 3 fatty acids have an important role in reducing of the inflammatory response. It is postulated that Omega 3 supplementation might be beneficial to reduce the inflammatory response in these patients Method: Articles has been researched in English and Portuguese in the databases MedLine and Scielo, with the keywords bipolar disorder, inflammation, Omega 3 fatty acids. Results: several studies indicate that supplementation of Omega 3 in a dose from 1grama a day associated with drug therapy offers better control of the mood when compared to monotherapy with drugs. Conclusion. Omega 3 supplementation in conjunction with medications is beneficial in the treatment of the BD, and may decrease inflammation, depression, anxiety and euphoria but the dosage is not well established.
Recebido – 19/4/2016 aprovado – 20/5/2015
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Autores
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Dra. Andressa Martins Paulo Lima |
Nutricionista pela Universidade Nove de Julho, Especializanda em Nutrição ClÃnica pelo Centro Universitário São Camilo |
Dra. Natália de Almeida Salles |
Nutricionista pela Universidade Nove de Julho, Especializanda em Nutrição ClÃnica pelo Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Dra. Michelle Cavalcante Caetano |
Nutricionista, Pós-doutoranda pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do Centro Universitário São Camilo |
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016 |
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