Consumo Alimentar e de Suplementos Nutricionais, por Adolescentes Praticantes de Musculação
 

Knowledge of Adolescent Regular Practitioners of Physical Activity on Nutrition and Supplementation.

Palavras chave: Padrões Alimentares, Suplementos Alimentares, Adolescência, Academias Esportivas, Atividade Física.

Keywords: Feeding Behavior, Food Supplements, Adolescence, Fitness Centers, Physical Activity

RESUMO
Os padrões de beleza impostos pela mídia e a sociedade, propiciam uma busca precoce dos adolescentes pelo corpo perfeito. Para tal, procuram academias e fazem uso de suplementos alimentares como forma de melhorar o rendimento físico e conquistar mais rapidamente os resultados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento dos adolescentes praticantes regulares de musculação sobre alimentação e suplementação. Ser praticante físico regular de musculação, possuir entre 14 e 19 anos, e de ambos os gêneros, foram critérios de inclusão neste trabalho. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar (QFCA) validado para a população adolescente (SLATER, 2003). Além do QFCA, também foi verificado o conhecimento sobre o uso de suplementos; o estado nutricional foi determinado conforme pontos de corte preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 2009). Resultados: Quanto à alimentação, a maioria dos adolescentes realizava entre 3 a 5 refeições/diárias, sendo que o consumo de frutas, verduras, laticínios e açúcar eram consumidos diariamente por aproximadamente 30% dos entrevistados; entre as carnes, o consumo de frango e de boi foram as mais frequentes (n=24; 32,4% e n=20; 27%). 40,5% (n=30) dos entrevistados relatou utilizar suplementos alimentares, sendo Whey Protein e BCAA os mais consumidos, em sua maioria, diariamente. Grande parte dos adolescentes que utilizavam suplementos relatou receber informações de como utilizar, mas não de um profissional nutricionista. Conclusão: Os adolescentes realizam número menor de refeições que o indicado, apresentando baixo consumo de frutas e hortaliças. Muitos adolescentes utilizam suplementos alimentares sem prescrição de um profissional nutricionista, apesar de relatarem receberem informações de outras pessoas.  

ABSTRACT
Standards of beauty which was imposed by the media and society provided an early search of adolescents for the perfect body. To get such results, they look for academies and make use of dietary supplements as a way and in order to improve a physical performance and achieve faster results. The objective of this study was to evaluate the knowledge of regular practitioner’s teenagers weight on diet and supplementation. Be practicing regular physical strength, we have between 14 and 19 years, of both genders, were inclusion criteria in this work. It was applied a food frequency questionnaire (FFQ) validated for the adolescent population (put in brackets the questionnaire reference). In addition to the FFQ was also verified knowledge about the use of supplements; nutritional status was determined as cut off points which is recommended by the World Health Organization (WHO, 2009). Results: most teenagers use between 3-5 meals / day, also the consumption of fruits, vegetables, dairy products and sugar was consumed daily by approximately 30% of respondents; between meat, chicken and beef consumption were the most common (n = 24; 32.4% and n=20 ; 27%). 40.5% (n = 30) of respondents reported using dietary supplements, and Whey Protein BCAA and the most consumed, mostly daily. Much of the teenagers who used supplements said they received information of how to use, but not a professional nutritionist. Conclusion: Adolescents perform fewer meals than indicated, with low consumption of fruits and vegetables. Many teens use dietary supplements without prescription from a professional nutritionist, despite reporting receiving information from others.

Recebido – 4/12/2015 aprovado – 16/12/2015

 

 
Autores
 
João Petterson Pereira de Oliveira
Aluno do curso de graduação em Nutrição – FAM – Faculdade de Americana, São Paulo
Marcos Roberto Pansiera de Lima
Aluno do curso de graduação em Nutrição – FAM – Faculdade de Americana, São Paulo
Mariana Neves Vieria
Aluna do curso de graduação em Nutrição – FAM – Faculdade de Americana, São Paulo
Profa. Dra. Glenys Mabel Caballero Cordoba
Nutricionista, docente do Curso de graduação em Nutrição – FAM – Faculdade de Americana, São Paulo
Profa. Dra. Joseane Almeida Nobre
Nutricionista, docente do Curso de graduação em Nutrição – FAM – Faculdade de Americana, São Paulo

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015