Câncer de Próstata e Fatores Nutricionais
 
Prostate Cancer and Nutritional Factors

Palavras-chave -  próstata, câncer, nutrição

Keywords - prostate, cancer, nutrition

Resumo

O câncer de próstata permanece como uma das neoplasias mais prevalentes no mundo, sendo, em muitos países, a principal causa de morte por câncer entre homens. Fatores de risco para o desenvolvimento desta doença são idade, herança genética e raça negra. Fatores nutricionais também podem contribuir para o desenvolvimento de câncer de próstata. O objetivo deste estudo foi revisar os principais artigos que descrevem a importância dos hábitos nutricionais, seu impacto na obesidade, e da suplementação alimentar relacionados à gênese ou à prevenção do câncer de próstata.

Abstract

Prostate cancer remains as one of the most prevalent cancers worldwide, and in many countries, it is the leading cause of cancer death among men. Main risk factors for developing this disease are age, genetic background and afrodescendant race. Nutritional factors may also contribute to the development of prostate cancer. The objective of the present study is to review the main articles that describe the importance of dietary habits, its impact on obesity, and food supplementation related to the genesis or prevention of prostate cancer.

Recebido – 14/3/2014    aprovado – 15/5/2014

 

 
Autores
 
Dr. Nelson Gianni de Lima
Médico Urologista – Membro Titular da Sociedade Brasileira de Urologia, Mestre em Ciências da Saúde pela UFCSPA (Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, RS).
Dra. Milene Preto Kern
Nutricionista formada pela UNISINOS (Universidade do Vale dos Sinos, RS), Pós-Graduanda pelo IPGS (Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde)

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014