O Papel da Romã para a Saúde: uma Revisão.
 
The Role of Pomegranate for Health: a Review.

Palavras-chave: Romã, Granatum, Antioxidante, Fitoterapia.

Keywords: Pomegranate, Granatum, Antioxidant, Phytotherapy.

Resumo

O uso de fitoterápicos assim como a comprovação científica de sua eficácia clínica teve um aumento significativo. A inserção da prescrição no Sistema Único de Saúde acrescentou confiança a esses medicamentos, que apresentam a vantagem de sanar doenças com baixo custo e fácil acesso. Dentre as plantas com potencial medicinal está a Punica granatum L. (romã). Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar as propriedades da Punica granatum L como fitoterápico. Método: Analise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed, dos últimos 10 anos. Conclusão: Estudos de atividade biológica com romã apontaram para atividades antioxidante e anticarcinogênica. Novos estudos clínicos randomizados devem ser realizados para viabilizar estabelecer a dose terapêutica de acordo com a patologia de interesse.

Abstract

The use of herbal medicines and scientific proof of clinical efficacy about them had a significant increase. The insertion prescription in Health System added confidence to these drugs, which have the advantage of cure diseases with low cost and easy access. Punica granatum L. (pomegranate) is one of the plants used in phytotherapy. Objective: This study reviewed the literature to identify the properties of Punica granatum L as phytotherapy. Method: Analysis in databases: SciELO, MEDLINE, Lilacs, Pubmed, the last 10 years. Conclusion: Studies of biological activity pointed to pomegranate antioxidant and anticarcinogenic activities. New randomized clinical trials should be conducted to establish viable therapeutic dose according to the pathology of interest.

Recebido: 25/4/2014    aprovado: 30/7/2014
 

 
Autores
 
Dra Rafaella Leonardi
Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Estética, Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), Porto Alegre, RS, Brasil.
Dra. Denielle Barriento
Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS.
Profa. Dra. Veronica C. G. Soares
Farmacêutica-Bioquímica, Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Biologia Funcional e Molecular pela UNICAMP, Docente do curso de Nutrição e Farmácia da UNIP e UNIANCHIETA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014