Nutrição e Prevenção de Catarata
 
Nutrition and the Prevention of Cataract

Palavras-chave - Catarata, Nutrição, Prevenção, Antioxidantes, Vitamina C, Vitamina E, Betacaroteno, Luteína.

Keywords - Cataracts, Nutrition, Prevention, Antioxidants, Vitamin C, Vitamin E, Beta Carotene, Lutein.

RESUMO

A catarata é uma doença que impede a passagem de luz na retina e causa uma perda progressiva da visão, pode aparecer em qualquer fase da vida, desde o nascimento até a velhice. A má nutrição é um fator imporante na formação de catarata, porque danos oxidativos são uma característica proeminente de catarata. Fatores ambientais, nutricionais e genéticos podem ser importantes fatores explicativos de altas taxas de catarata. Fatores nutricionais como vitaminas com poderes antioxidantes, tem sido utilizadas com um papel protetor no desenvolvimento e progressão da catarata. As principais estudadas foram Vitamina C e E, Betacaroteno e Luteína, pois ingestão adequada ou mesmo suplementação destas mostraram efeitos positivos na prevenção ou retardo do aparecimento de catarata.

ABSTRACT

Cataract is a disease that prevents the passage of light on the retina and causes progressive vision loss, can occur at any stage of life, from birth to old age. Malnutrition is an important factor in cataract formation, because oxidative damage is a prominent feature of cataracts. Environmental, nutritional and genetic factors may be important factors explaining the high rates of cataract. Nutritional factors such as vitamins with antioxidant powers have been used with a protective role in the development and progression of cataracts. The main study were Vitamin C and E, Beta Carotene and Lutein, or even as adequate intake of these supplements have shown positive effects in preventing or delaying the onset of cataracts.

Recebido – 6/3/2014    aprovado – 30/4/2014
 

 
Autores
 
Dra. Fabiela Mafissoni
Nutricionista formada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS, especialista em Nutrição Clínica Personalizada
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA– RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014