Suplementação de Glutamina e Arginina em Resposta a Caquexia Oncológica: Uma Revisão Literária
 
Arginine and Glutamine Supplementation in Response Oncology Cachexia: A Literature Review

Palavras-chave:
câncer, desnutrição, terapia nutricional, glutamina, arginina.

Keywords: cancer,  malnutrition,  nutritional therapy,  glutamine, arginine.

Resumo

A caquexia é uma das maiores complicações que ocorrem em pacientes com câncer, os aminoácidos como glutamina e arginina podem ser precursores da manutenção e estabilidade do estado nutricional destes pacientes. Diversos estudiosos vem buscando a melhoria na qualidade de vida de pacientes oncológicos. Foram analisados e revisados diversos artigos sobre o papel das aminas no tratamento da caquexia oncológica. Utilizando a base de dados SCIELO, MEDLINE, LILACS, BIREME e em livros utilizando os termos de indexação: câncer, caquexia, arginina, glutamina. Os levantamentos literários obtidos sugerem um papel de suma importância na suplementação da arginina e glutamina em pacientes caquéticos, podendo trazer possíveis benefícios no tratamento da caquexia visando um melhor aproveitando dos alimentos obtidos através da dieta, em consequência uma diminuição na perda de peso, recuperação do estado nutricional.

ABSTRACT

Cachexia is one of the major complications that occur in patients with cancer, amino acids such as glutamine and arginine may be precursors of the maintenance and stability of the nutritional status of these patients. Several researchers has sought to improve the quality of life of cancer patients. It was analyzed several articles and reviewed the role of amines in the treatment of cancer cachexia. Using the SCIELO Database, MEDLINE, LILACS, BIREME and books that have the indexing terms: cancer, cachexia, arginine, glutamine. The surveys literary obtained suggest a role of great importance for the supplementation of arginine and glutamine in cachectic patients and may bring potential benefits in the treatment of cachexia order to better advantage of the food obtained through the diet resulted in a reduction in the weight loss and recovery nutritional status.

Recebido – 12/11/2013    aprovado – 5/4/2014
 

 
Autores
 
Dr. Cezar Henrique Azevedo
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada - PRONUT/ USP, discente do programa de Pós Graduação Nutrição Clínica da Universidade Gama Filho
Dra. Denise Gabriella Bosso
Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho
Profa. Dra. Vanessa Fernandes Coutinho
Nutricionista, doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Coordenadora do programa de Pós Graduação Nutrição Clinica da Universidade Gama Filho

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014