Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica e Teoria Cognitiva Comportamental - Uma revisão
 
Binge Eating Disorder Periodic and Cognitive Behavioral Therapy

Palavras-chave: transtorno da compulsão alimentar, transtornos da alimentação, diagnóstico, tratamento, farmacoterapia.

Keywords: Binge eating disorder, eating disorders, diagnosis, treatment, pharmacology.

RESUMO

Os transtornos alimentares (TA) são multideterminados e resultam da interação entre fatores biológicos, culturais e experiências pessoais. A caracterização do Transtorno da Compulsão Alimentar Periódico baseia-se na presença de compulsão alimentar, com subsequente angústia, devido à ausência de comportamentos regulares voltados para eliminação do excesso alimentar. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é apontada como uma estratégia bastante eficaz no tratamento, além do farmacológico.
O objetivo do artigo foi realizar uma revisão da literatura científica que aponte o comportamento, o diagnóstico e o tratamento de indivíduos que sofrem do Transtorno da Compulsão Periódica.

ABSTRACT

Eating disorders (ED) are multidetermined and result from the interaction between biological, cultural and personal experiences. The characterization of Binge Eating Disorder Periodic based on the attendance of binge eating with subsequent torment due to the absence of regular behaviours towards the elimination of excess of feed.
A Cognitive Behavioral Therapy (CBT) is indicated as a quite effective strategy in treating beyond the pharmacological.
This article aims to review the scientific literature that points behavior, diagnosis and treatment of individuals suffering from Binge Disorder Periodic.

Recebido – 6/7/2013        aprovado – 14/10/2013
 

 
Autores
 
Dra. Nathália Ribeiro Hirata
Nutricionista pela Universidade Filadélfia de Ensino- UNIFIL - PR. Especialista em Nutrição Esportiva pela UGF. Especialista em Nutrição Clínica Personalizada IPGS/FATO e Pós Graduada em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO.
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA– RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014