Resveratrol e Envelhecimento Cutâneo – Uma revisão
 
Resveratrol and Cutaneous Aging - A Review

Palavras-chave: pele, antioxidante, nutrição, envelhecimento.

Keyword: skin, antioxidant, nutrition, aging.

Resumo

A pele é o maior órgão do corpo humano. Tem a função de proteger de ações do meio interno e externo, manter a temperatura corporal e proteger contra a radiação solar, compostos tóxicos e microorganismos. Sofre constantemente ações do tempo e comportamentais, que podem levar ao envelhecimento ocasionado por fatores intrínseco e/ou extrínseco. Levando em consideração a importância da pele e o cuidado necessário, o resveratrol é um potente antioxidante e vem sendo bastante estudado por apresentar uma alta capacidade antioxidante, se tornando uma estratégia na prevenção e minimização dos danos causados pela radiação solar, sendo bastante utilizado pela nutrição e por indústrias cosmeticas.

Abstract

The skin is the largest organ of the human body, has the function of protecting the actions of internal and external environment, maintain body temperature, protect against solar radiation, toxic compounds and microorganisms. Suffers constantly time actions and behavior that can lead to aging, caused by factors intrinsic and / or extrinsic. The importance and skin care is necessary, resveratrol,  a potent antioxidant  has been too much studied by presenting a high antioxidant capacity, becoming a strategy for the prevention and minimization of damage caused by solar radiation, it is widely used in nutrition and cosmetic industries.

Recebido – 17/10/2013    aprovado – 2/12/2013
 

 
Autores
 
Dra. Keyla Lopes Macedo Figueiredo
Nutricionista. Pós graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo Instituto de Pesquisa e Gestão em Saúde – IPGS.
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014