Qualidade da Alimentação e Conhecimento Técnico de Manipuladores de Alimentos.
 
Food Quality and Technical Knowledge of Food Handlers.

palavras-chave - segurança alimentar, treinamento, restaurantes, boas práticas de fabricação e nutrição.

keywords - food security, training, restaurants, good manufacturing practices and nutrition.

Resumo

Devido ao aumento de refeições realizadas fora do ambiente familiar, o presente estudo buscou relacionar a satisfação dos clientes em relação à alimentação servida com o conhecimento técnico dos manipuladores. Foram entrevistados 102 colaboradores, através de questionário, e analisados dados de pesquisa de satisfação com 3252 clientes.
Verificou-se que o índice de satisfação dos comensais é considerado satisfatório. Houve pouca variação na quantidade de acertos dos manipuladores por restaurante, relacionados ao questionário aplicado, não havendo associação entre a satisfação dos clientes com o conhecimento técnico dos manipuladores de alimentos. Apenas constatou-se que, em relação aos treinamentos realizados, esses devem ser reformulados de maneira mais atrativa e inovadora.

ABSTRACT

Because to the increase of meals outside the home, the present study sought to relate customer satisfaction in relation to food served with the technical knowledge of the manipulators.  One hundred and two employees were interviewed through a questionnaire satisfaction survey data with three thousand, two hundred and fifty-two customers.
It was found that the satisfaction of the guests is considered satisfactory. Where there was little variation in the number of correct handlers for restaurant-related questionnaire. There was no association between customer satisfaction with the technical knowledge of food handlers. Just found that in relation to training conducted, these should be reformulated in a more attractive and innovative.

Recebido 13/3/2013    aprovado 5/8/2013
 

 
Autores
 
Dra. Marineide Soares Bonalume
Nutricionista formada pela Unissinos e Pós Graduada em Gestão em Alimentação e Nutrição pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.
Dra. Silvia Cenci
Nutricionista formada pelo Centro Universitário Metodista IPA e Pós Graduada em Gestão em Alimentação e Nutrição pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.
Profa. Kátia Petry
Nutricionista. Pós-graduanda em Gestão de Restaurantes Comerciais. Docente do Curso de Nutrição e de Turismo do Centro Universitário Metodista IPA. Mestre em Ciências da Saúde – Saúde Coletiva UNISINOS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014