A influência da Vitamina D nos Processos Alérgicos Alimentares
 
The Influence of Vitamin D in Food Allergic Processes

palavras-chave: alérgenos, alergia,  vitamina D, deficiência de vitamina D

keywords: allergens, allergy, vitamin D, deficiency of vitamin D

Resumo

A alergia alimentar vem se tornando um problema de saúde em todo o mundo e tem um impacto negativo significativo na qualidade de vida em adultos e crianças.  Estudos atuais sugerem que a ingestão e/ou a exposição à vitamina D pode ajudar a reduzir alergias alimentares. Este artigo objetivou revisar na literatura os benefícios que a vitamina D pode trazer na promoção da saúde e no controle dos processos alérgicos alimentares, através de bases de dados on line. Embora a vitamina D seja produzida principalmente por exposição da pele aos raios do sol, seu consumo através da dieta é essencial nos casos em que a exposição solar se torna insuficiente para obter as necessidades diárias desta vitamina; na necessidade de suplementação da mesma, ainda não existe um consenso sobre a dose ideal, havendo controvérsias em relação à concentração de vitamina D ideal.

Abstract

Food allergy is becoming a worldwide health problem and it has a significant negative impact in the quality of life of adults and children. Recent studies suggest that the ingestion, and/or the exposure to vitamin D can help to reduce food allergies. This article aims to review the literature on the benefits that vitamin D can bring in the promotion of health and control of food allergic processes, through online databases research. Although vitamin D is produced mainly by exposure of skin to sun rays, its consumption through daily diet is essential in cases in which sunlight exposure becomes insufficient to achieve the daily requirement of this vitamin; and when the supplementation of this vitamin is needed, there is no consensus on the optimal dose yet, there are still controversies in relation to the ideal concentration of vitamin D.

recebido - 18/10/2013    aprovado – 19/12/2013
 

 
Autores
 
Laila Zonneveld Von Brunn Coltro
Graduanda em nutrição pela Faculdade Municipal Professor Franco Montoro (FMPFM)
Profa. Dra. Daniela Soares de Oliveira
Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi, Pós graduanda em Bioquímica, Fisiologia, Treinamento e Nutrição Desportiva pela Unicamp, Especialista em Nutrição Clínica e graduada em Nutrição pela Unimep. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM/Mogi Guaçu-SP).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014