A Vitamina C na Saúde Humana: uma Revisão.
 
Vitamin C in Human Health: a Review.

palavras-chave: vitamina c, radicais livres, antioxidante, ingestão de alimentos, suplementos dietéticos.

keywords: vitamin C, free radicals, antioxidant, food intake, dietary supplements.

Resumo

Introdução: a vitamina C é um nutriente com potencial antioxidante, que tem papel significativo na prevenção e tratamento de algumas doenças no bloqueio das ações dos radicais livres. Objetivo: este estudo revisa a literatura para identificar o impacto da vitamina C na saúde humana. Método: análise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: a análise da literatura permitiu concluir que, entre várias propriedades da vitamina C, há destaque para a propriedade antioxidante e imunomoduladora. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer a dose adequada para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Abstract

Introduction: the Vitamin C is a nutrient with potential antioxidant that have significant role in the prevention and treatment of some diseases in blocking the actions of free radicals.  Objective: this study revises the literature to identify the impact of vitamin C on human health. Method: analysis of data in the Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusion: the literature review showed that among various properties of vitamin C, there is emphasis on the antioxidant and immunomodulatory property. However, further clinical studies must be conducted to confirm its effects and establish the appropriate dose for the prevention of chronic diseases.

Recebido – 18/3/2013  aprovado – 11/10/2013
 

 
Autores
 
Dra Rafaella Leonardi
Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Estética, Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), Porto Alegre, RS, Brasil.
Dra. Débora de Sena Fabiano
Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS.
Dra. Thainara Salatiel T. Santos
Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013